此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

放眼世界國際接軌 僑孝國小與香港大學科學交流合作

2016-01-06 北屯區 僑孝國小 黃俊傑 報導, 已有 2025 次點閱

國際教育 服務學習

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/70/87/p0-1452061115.jpg
  • /upload/schoolNews/70/87/p1-1452061115.jpg
  • /upload/schoolNews/70/87/p2-1452061115.jpg
  • /upload/schoolNews/70/87/p3-1452061115.jpg
培育21世紀國際化人才,必須向下札根從小做起。面對全球化的發展,教育必須添加國際化的學習元素,重新思考並調整目標,乃是創造競爭優勢的藍海策略。僑孝國小在105年開春,即與香港大學科學外展隊合作,展開為期兩天的科學交流活動,為國際教育留下一個最好的註解。
香港大學乃全球著名學府,在世界的大學中曾經在亞洲排名第一,香港大學的科學外展隊,更以「參與、啟發、探索」為願景,持續地在中小學在馮嘉怡、李唐君同學的策劃下,在1/4-1/5與僑孝六年級的學生展開交流活動,計有化學魔術工作坊、食物營養工作坊、化學與鑑證工作坊、神機妙算工作坊、法政先鋒工作坊等分站遊戲。僑孝國小校長胡志道說:「很榮幸能夠邀請到這群頂尖的大學生,對於本校學生有激勵的作用,也讓本校學生學生科學學習的機會,同時透過國際交流,對學生服務學習及國際教育有典範的作用。」
新世代的教育潮流講求國際化及志願服務,這群香港大學的學生在僑孝國小教務處精心安排下,進行相當有意義的活動,比如化學魔術工作坊,以消失的文字當主題,透過小蘇打水在圖上作畫,畫畫會消失,但是加上醋後字又出現了,這是運用酸鹼中和反應的科學原理。劉庭葳就表示:「他們利用小遊戲來讓我們了解,連討厭數學的我都可以輕輕鬆鬆的學習、理解,我只能說他們太厲害了!」
法證先鋒工作坊也是同學們印象深刻的遊戲,在這裡香港大學的學生以蛛絲馬跡來找出犯人留在犯罪現場的證物;食物營養工作坊則以營養與疾病的關係,透過遊戲的方式來進行;神機妙算工作坊教導學生如何計算數學的推理。最後整個活動在搶答遊戲中精采的結束,許多學生都給予這群來自香港的大哥哥大姊姊熱烈的掌聲。
僑孝國小重視對話與交流,並努力的安排許多與國際志工接觸的機會,歷年來舉辦過中日、中韓陶笛交流、澳洲志工交流活動及這次香港科學外展隊交流活動,期盼透過這些活動讓學生拓展更寬闊的視野。學生張言銘就說:雖然時間短暫但是大家都很開心,許多平凡的東西卻隱藏許多知識。希望透過這樣的交流,僑孝國小學生長大以後也能像這群科展隊的大哥哥大姊姊一樣,在科學、國際教育及服務學習上都能盡己所能。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 僑孝國小,

最後更新時間: 2016-01-21 10:46:40

僑孝國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-04-20 17:39:36