此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

北新國中50週年校慶系列報導之六

2015-11-25 北屯區 北新國中 簡筱帆 報導, 已有 2498 次點閱

「北新50週年校慶紀念石的誕生過程」

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/63/e4/p0-1448421428.jpg
  • /upload/schoolNews/63/e4/p1-1448421428.jpg
  • /upload/schoolNews/63/e4/p2-1448421428.jpg
  • /upload/schoolNews/63/e4/p3-1448421428.jpg
  • /upload/schoolNews/63/e4/p4-1448421428.jpg
北新50週年校慶紀念石的誕生過程
紀念石活動照片內容簡介:
全校命名投票
大書法家蘇安德墨寶真蹟
奠基
安置
揭幕
(以下開始內容是紀念石誕生過程)
10/27晚上九點常務委員會
這一天其實是每年家長常務委員會審核年度家長會預算的例行重要時間,但一句「躬逢其盛」卻迸發出「50週年校慶紀念石」的共識。
原訂,整晚所有常委以上及出席報告的各處室主任,大夥認真且務實的審核104學年度的預算。但老天的很多作為常會有他莫名所以的安排。在年度預算有共識後,列席夥伴提出,「人的一輩子最多只有兩個50年」,而我們這一群躬逢其盛的幸運者,碰到了,而且感謝臨夷會長、宗憲會長與惠蘭會長,每年很有智慧的預留10萬元基金準備慶祝北新的50週年校慶,在經費充足、意義不凡、躬逢其盛的浪潮下,為什麼我們不為歷史留下具體的見證呢?一句話,一句創造性的話,即使與會者經過相互的激盪,最後,所有與會人員決議從家長會基金中撥出10萬元籌建一關鍵性的決議--設立紀念石。
至於,地點與其他細節,拜託延請相關專家與校園規劃小組檢閱校園妥適地點後授權副會長以上及校長等決定,為請爭取時效,讓大家有參與感,有眼睛為之一亮的驚喜。
10/29專家來訪檢閱設置地點建議
10/29下午,專家繞過校園,檢視若要設置,已經沒有擋煞的需求,如此設置要求只在美觀與紀念而已。
因此,設置地點,專家建議與柳陽東街入校門之校徽意象連結或其偏右停車間皆是甚佳選擇;經副會長以上幾位成員再三審視,最後決定目前位置,亦即柳陽東街進入校園接校徽意象之連結點為賀!
尋找大家心目中最佳的紀念大石
11/4上午,一群對紀念石有研究有興趣的夥伴,風塵僕僕地直奔南投草屯。
的確,專家就是專家,一般我們在尋找風景石時,習慣逐一尋找逐一檢核,然而碰到專家,直接切入重點--直奔最大的基地--南投草屯。
到達目的地,舉目四望,多不勝數的巨石、風景石、石雕成品,目不暇給,而且每一作品,都非常吸引人。
從進入石場開始,真的,我就被著迷了,每一樣的作品都能吸引我駐足再三。但哪知道?會長與輔導會長們卻越看越不可思議地歎為觀止,我心中暗忖,這些作品,少則30到50、起碼也應該是50到100萬以上,因此有意無意地喃喃自語「我們可以再往別地方再找找」,哪知道有品味的他們與會同去的副會長、榮譽會長們等已經議論紛紛開來,問老闆價錢,竟然不可思議的底價呈現。
真的,非常壯觀非常漂亮的作品,竟然會有如此迎合大家心滿意足的價錢,我目瞪口呆了,而與會人員竟如獲至寶般喜形於色。
最後聚焦在兩大大家都滿意的巨石前,討論分析並決定。
我想這就是一種緣份吧!
其實,後來我更知道,原來這是石場老闆半賣半相送的生意,更是有崇有捷兩位孿生副會長事先已經委請石場老闆刻意提供的半天意式的安排。
紀念石的共襄盛舉者
最早,紀念石是以要捐贈者的名義共襄盛舉。
家長會的共識後,度量無比大的會長認為:這一任家長會大大小小的參與者都是貴人,理所當然的都應該是功勞者。之後,會長再思考再三後,為了去除104學年度獨有的貢獻假象,先去除104學年度的字樣,緊接著任務分配式地延請滄富兄及會長自己,謙謙虛虛地邀請有意願的謝明源議員等歷任榮譽會長們一起共同投入這一場寫歷史的盛會,而成就了這歷史性的傑作。
紀念石上的篆刻內容
歷史性的活動不只是活動過程中的精精彩彩,我們這一紀念石,更付予全校師生親一起投入的深具教育意義的見證。
從篆刻內容的徵詢,到篆刻內容的全校性投票,轟轟烈烈、熱熱鬧鬧,最後,計票結果,送請炫達會長勾選。會長認為:那就依照投票結果,既然「卓育菁莪」票數最多,那就以全校老師與學生們的決定為主就是了,更何況,老師和學生們的選擇的又是一個這麼有學問的內容,真的非常棒,非常滿意!論「卓育菁莪」,出自《詩經-小雅-菁菁者莪》:「菁菁者莪,在比中沚。既見君子,樂且有儀。」比喻培育許多優秀的人才是也。
紀念石上的字樣的書寫
紀念石定了,篆刻內容票選出來了,那字樣呢?
原本,大家都沒有刻意去注意這個結果,原本大家是想藉用現代科技電腦的安排,也請電腦設計出來了。但透過列印出來的結果,總感覺這四個電腦列印出來的字樣,立體、紮實、顯眼、吸引人,樣樣似乎什麼都不缺。但,一看再看,揮之不去的影像竟然也纏繞著我整晚。夜入過三更後,我驚覺到,哇!「缺的是人的味道」,最麼大的活動,這麼有意義有歷史性的活動,如果能加上人的感覺,加上當代代表性人物的傑作,那是不是更能彰顯這一作品的不凡。
經過會長等相關人員的討論,立即做緊急得分頭張羅。當然最最需要感謝的仍然是我們國內享譽五大洲、受教學生超過52萬人的大書法家蘇安德老師。蘇老師不只停止休假--含飴弄孫的寶貴時間,更是劍及履及的揮毫,而創作出生龍活現般的墨寶,而這就是如今峻刻在我們紀念石上的雋永墨寶「卓育菁莪」。
奠基與安置
紀念石的奠基是會長又一次的親力親為,而紀念石的置放,是家長會所有夥伴們與學校各處室主管、及北新各個組織主管們的共同參與,共同見證這歷史性的一頁。
「卓育菁莪」陪北新的親師生再一次的50年
如今,這一段艱辛的歷程在今天(11/20)下午三點,在大家的見證下,風風光光的呈現。
這是,適逢北新50週年校慶,大家躬逢其盛,共同努力促成的光彩篇章!
見證這歷史,不為什麼,只希望他能日日夜夜地再陪北新國中未來50年的師生親們一起快快樂樂地學習。
我喜歡這篇報導
標籤: 北新國中, 校慶,

最後更新時間: 2015-11-25 11:17:58

北新國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-13 14:10:55