此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

【小學生也能找老師來上課】

2015-01-07 北屯區 建功國小 陳伶姿 報導, 已有 713 次點閱

  • 滑板高手陳啟紋為小朋友上一堂不一樣的課
  • 國語日報新聞報導
  • 自由時報新聞報導
  • 聯合報新聞報導
相片
建功國小學生參與全球孩童創意挑戰行動(DFC)多年,透過四個簡單的步驟:感受(Feel)、想像(Imagine)、實踐(DO)、分享(Share),希望經由孩童的雙眼觀察周遭事物,實踐課堂所學,進而能做出改變周遭的行動,再藉由成果分享,讓全世界看見孩子的創意與想像力。
在這一學期三年二班「冒險部落」的學生看到公共電視「老師!您哪位?」的節目之後,藉由小組討論提出為什麼學校上課都是上國語 數學這些固定的科目,一學期也都是學校老師來教室上課,小學生自己能不能邀請其他不同領域的專家來學校當「老師」,上不一樣的課。
後來學生經由視訊影片與臺灣DFC創辦人許芯瑋多次互動討論,學生們決定邀請來學校上課的對象先以學校特色課程「閱讀生命」為主,其中三年級全體學生必須共同閱讀《花婆婆》,這一本書的主題「築夢踏實」。這使學生想起班級導師郭至和在課堂上曾運用感恩故事集《我要對你說謝謝》的教材,介紹滑板高手陳啟紋大哥哥的故事,於是小朋友們寫邀請卡邀請陳啟紋大哥哥來學校上課。
在感恩基金會的協助與聯繫之下,元月6日滑板高手陳啟紋來為建功的孩子分享自己的生命故事,「冒險部落」的學生為了要感謝來上課的「老師」,也請陳啟紋大哥哥簽署一張「實現夢想支票」,孩子們想在自己能力範圍內幫來上課的「老師」完成一項「夢想」作為謝禮,這一堂不一樣的課,從學生們「找老師」來學校上課,更突顯小朋友可以把學校學習從「被動」變成「主動」的角色。
【本文由郭志和老師撰寫】
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2015-01-07 16:19:14

建功國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-12-16 12:07:22