此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

鳥人趴趴走~鐵道旅行

2013-12-30 后里區 后綜高中 王富民、楊彩鳳 報導, 已有 2307 次點閱

從人文關懷角度剖析鐵道文化

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5b/e7/p0-1388405549.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/e7/p1-1388405549.jpg
十二月十一日下午本校社會科社群邀請劉克襄先生蒞校演講,講題是「鐵道旅行」。主辦者張明月老師表示:「希望透過這次的活動,讓我們學習從人文關懷角度去理解我們周遭的生活空間,並體認地方文化存在的價值。」臺灣文化呈現多元化的發展,不論是城市與鄉村,或是陸地與海洋,皆各有特色,而全球化的文化交流也是新的趨勢。她也指出:「我們要培養文化傳承的胸襟去看待臺灣流行的鐵道文化,而不是流於世俗之見。」因此,以人文關懷角度剖析鐵道文化,正是此次演講的軸心。
劉克襄既是詩人,也是一位自然觀察者、台灣史旅行研究者,從年輕時代即常跋山涉水,透過旅行來觀察這片土地的發展,也開啟了台灣自然觀察寫作的風氣。名師開講,校內各領域教師亦踴躍與會。首先由本校大家長郭鴻耀校長作開場介紹,接著致贈「后綜信念」手冊作為見面禮。陸續登場的是簽書會場面。未等老師開講,大家早已迫不及待的拿出老師的著作,請老師簽名。粉絲的熱情,讓老師慎重的寫下一筆一畫,也讓書迷得到最大的滿足。
以交通運輸的思維來看鐵道,不外是以舒適與便捷為原則;但是以人文關懷的角度來看,那是一種人和環境、文化的對話。首先,老師以后里的地緣關係出發,從1906年完工之伯公坑到葫蘆墩的輕便鐵道 (大安溪左岸)說起,提及西螺人張李德和女士負笈學都士林途中,曾與鐵道有段驚險遭遇的文字來印證它的存在。鐵道如今業已消失,但文史資料卻鐫刻著臺灣鐵道文化的軌跡。再者,老師話鋒一轉,「每年有一天要對自己好一點」,老師的生活哲學落實在南迴線的那唯一一列普快車車廂裡。空蕩蕩的車廂,四位乘客:一對情侶、一位男子,還有老師。享受打開車窗的自由,對準黑漆漆的山洞猛按快門,這是一種行旅的自在。老師也觸及身心障礙者、銀髮族及幼童的鐵道旅遊所衍生的問題—無障礙空間的設置。車站設置電梯可視為貼心的服務與對生命的尊重,這不正是一種人文的關懷?  
接著,老師以臺灣平溪線和日本江之電結為姊妹線的因緣切入,聆聽八旬老翁擔任日語翻譯志工的趣聞以及日本重視鐵道文化的思維,讓我們有所反思,什麼是新?什麼是舊?鐵道的新陳代謝中,人文關懷究竟可以從什麼觀點切入與立足?最後老師分享了幾個車站的內涵:「追分成功」是愛情的美好結局還是分手快樂?失去地名的「甲南」(臺中港車站)呈現何等的人文氛圍?苑裡站市場裡的「芋蔥粿」標記了舊時的「窮」滋味,新埔站的海邊呼喚著心中深處孤獨的靈魂,郵輪式列車的啟程,七堵的人氣鐵路便當等。回歸臺中人臺中事,擁有1941年臺灣全島圖的豐原車站,深入臺灣內部的豐原客運營運中心,宮原眼科的今日風華,第四信用合作社的老調新彈……。舉凡種種,無一不是鐵道文化的深層思維,令人嚮往。
或許,我們也可以「找一天好好的對待自己」,乘著慢節奏的火車,漫遊在鐵道文化的流域中,學習從人文關懷角度體認地方文化存在的價值。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 鐵道旅行,

后綜高中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-16 23:33:13