此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

體驗韓國教育三溫暖(四)

2013-12-06 西屯區 上石國小 林峻堅 報導, 已有 2075 次點閱

前進接待家庭

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4e/46/p0-1386329106.jpg
  • /upload/schoolNews/4e/46/p1-1386329106.jpg
  • /upload/schoolNews/4e/46/p2-1386329106.jpg
  • /upload/schoolNews/4e/46/p3-1386329106.jpg
  • /upload/schoolNews/4e/46/p4-1386329106.jpg
這天下午,孩子最樂。

韓國交流的第一天下午,韓國的小學生兩點鐘就下課了,並不是為了我們的造訪才如此,他們平常日就是下午兩點鐘下課,上課時數明顯比台灣短,下了課以後,三星國小李校長告訴我們,三星孩子有些人會上才藝課程,但並沒有參加課業補習的風氣。我想也是,身處北國,在隆冬大雪的日子裡,有哪位家長天天為孩子排滿課程,還要冒著風雪接小孩上下課的,如果覺得上海、日本、韓國的PISA成績都遠高於台灣,歸因於他們課後來得生猛的補習,這恐怕是單向的台灣觀點。

孩子們從台灣準備好的接待家庭禮物都已經放在背包或提在手上,箭在弦上,就等著學伴的家長來接他們體驗真正的韓國生活,進入另一個完全陌生的空間,在穿堂上,孩子們有點安靜,也許是要開始嘗試著將自己獨立出來,沒有倚靠就只剩自己和自己的呼吸。他們試想著微笑面對陌生的韓國大人、問候、溝通、送禮物的時機、送禮物的表達、接受禮物的致意、進入韓國家庭的禮節……等等,出國前複習的韓語、連該不該脫鞋進入室內,一下子都成了選擇題,大腦神經元件開始慌亂連結,但是最不安的,還是那一顆好奇的心 ,「未知」兩個大字迅速膨脹,塞滿小腦袋瓜,對這群異國來的小孩來講,這一個下午恐怕是出生以來最大、最嚴峻的挑戰了。

我們的孩子都已經準備好登錄人生筆記本上一則很重要的生命經驗。

接待家庭的家長陸續出現,開車的、搭公車的、走路的,巧妙各有不同。但不變的是,來接小孩的清一色是母親,這情景很鮮明的表達了韓國男士們在家庭的的位置。

如同文士主任說的,雖然都是進入韓國的接待家庭,但每個孩子際遇各有不同。有的孩子跟學伴回家之後,就留在家裡吃水果、玩遊戲、看電視,泡在家裡,完全浸潤韓風;有的人則是家也沒回,就直奔跆拳道場揮汗打拳踢腿;有人逛了動物園、逛了超市、逛了大田車站地下街,還追加韓國的傳統菜市場,滿足的享用韓式小吃;有人到學伴父親開設的重型機車行過過追風騎士的癮;也有人搭上公車,抓住關園前的尾巴小,前進大田市知名的兒童樂園。

從下午2點到晚上8點鐘,孩子們始終和學伴在一起,他們要學會解決所有遇到的人事物,就連廁所在那兒、口渴要喝水的生理需,都要試著溝通,硬著頭皮用英語、用韓語陳述之際,雞同鴨講也好、比手畫腳也罷,不達目的,真的難以罷休;面對挑戰無可迴避,困惑衝突亦在所難免,惟四下望去僅剩自己,也只能想方設法溝通解決,這樣的體驗讓孩子的心靈強壯得特別快,收穫也會特別豐富。

晚上8點一到,所有的接待家庭都在三星國小集合,我們準備上車返回飯店。巴士旁,三星接待家庭的大人小孩興奮地和車上的小客人揮手,彷彿一個下午的相處,就成了老友,一縷一縷捨不得的心思穿過車窗,直擊上石孩子們熱呼呼的面頰,在車上,上石的孩子也回報以熱情,他們的笑容投影在車窗上,傳遞給寒風中的韓國朋友:「嗨!我們相約明天再見面,再見。」

回程的巴士上根本靜不下來,孩子們興奮的心仍在盪漾,一時間很難平撫,像是剛剛開完趴之後的餘溫仍在流竄,我想,就讓這份感動持續跳躍,我們這些大人才不願意去破壞這份美好。

雖說際遇不同,但在每個孩子口中說起來,卻也多采多姿、無一冷場,我知道,這短短的6個小時,已經烙印了不少東西,這群孩子已經有了全然不同的生命體驗。
我喜歡這篇報導

上石國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-22 12:27:47