此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

理性與感性

2013-11-27 后里區 后綜高中 王富民、楊彩鳳 報導, 已有 2218 次點閱

高中社區均質化活動特別報導

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/63/16/p0-1385524680.jpg
  • /upload/schoolNews/63/16/p1-1385524680.jpg
本校持續辦理第二期程第三年社區均質化,「數學金頭腦研習」與「藝術與科學體驗營」的課程精彩展開,以下即是各項活動的綜合報導:

一、 數學金頭腦研習——「數」光乍現:102年10月19日(週六)全天
此項課程以國中部學生為對象,由郭皇慶老師、張毓紋老師帶領,顏心怡老師、張演中老師、周嘉華老師及李秉彥老師全力支援,另有二十名高中學生從旁協助,師資陣容堅強,陣仗浩大。課程預期成效包含:
(一) 讓數學和遊戲做連結、學員能應用數學概念解決問題當中。
(二) 破除學生對數學的刻板印象,啟發其對數學的興趣。
(三) 利用分組的團隊活動培養學員的禮節,並訓練其獨立思考、團隊合作及認真負責的態度。
每個人從有意識、記憶後,就已經開始玩數學,只是不自知而已。課程設計的目的就是要大家從數學冒險遊戲中體會這個道理。遊戲包含「發現小船」、「數字魔咒」、「河內塔」、「行」雲「留」水等四個大地遊戲。教師將邏輯推演的運用、規則概念的訓練融入遊戲中,另外還透過神奇的撲克牌、指揮潛水艇、古老印度神廟傳說等情境引領學生在生活中運用數學,課程豐富有趣,是一場理性之旅。

二、 藝術與科學體驗營—102年11月6日(週三)半天
由承辦人李秉彥副組長負責策劃,依據本校均質化計畫「藝術與科學創意教學」發展目標,配合藝文與自然教學領域課程,辦理戶外教學活動。課程包含「霧峰921地震教育園區」之旅、「國立自然科學博物館」之行以及「行政院農業委員會苗栗區農業改良場」的探索。三項活動簡介如下:
(一)「霧峰921地震教育園區」之旅
生在臺灣,不能不了解地震。此行由林曉瑛老師、黃憶楓老師、邱碧元老師、張惠雯老師和龔怡萍老師帶領,一年級總共有五個班級共襄盛舉,大家風塵僕僕到霧峰體驗地震之旅。
「我看到操場變得凹凸不平,有些被地殼抬升成像山一樣,這就是地震的『傑作』。」105班的純妤有感而發。進入「車籠埔斷層保存館」,大家彷彿乘著時光機回到1999年9月21日當天,一場天搖地動的災變發生了,令人怵目驚心的畫面矗立在眼前。解說員詳細解說地震形成的原因、震波如何傳動、地層如何抬升與如何辨識,也帶領大家進行戶外體驗,目睹地震抬升地面的威力。更有趣的是她要大家同時間一起跳躍,並用儀器檢測瞬間的震動,當然,撼山談何容易,只聽見大家硬幣掉滿地。
體驗與學習是相輔相成的,老師們規劃了參觀的路線,也排定了影片觀看時間,也有學生利用時間參觀地震體驗劇場,有人觀察土壤液化,有人用積木了解建築結構,也有人拿著學習單不斷尋找答案……。此處便是教室,學習更在體驗中完成。

(二)「國立自然科學博物館」之行
走進科博館的「生命科學廳」,這一次同學要來探究演化的故事。由李宛蓁
老師、徐國興老師、吳靜怡老師及王巧柔老師帶領的四個班級,準備來此處發掘演化的真相。坐在體驗椅上,一場生命初始的奇幻歷程即將展開,火山爆發,雷霆四起,生命的孕育便展開序幕。海洋給了生命最初的呵護,接著生命登陸了。森林熱鬧登場,生物的繁衍令人嘆為觀止。恐龍的誕生看似一種驚嘆,但也脫離不了演化的一環。萬物生生不息,不斷演化,生存與滅絕循環不已。
展覽大廳矗立著巨大的暴龍母子,透過逼真的音效帶領我們回到原始世界,樓梯間叢林探險家裝扮的恐龍吐露人類破壞地球環境的憂心。學生穿梭其中,讓不可能的相遇成了真實。同學們拿著工作單,按圖索驥,一關一關發掘問題,一關一關不斷探索,同時也思考著滅絕與保育的問題。還有什麼事比這樣的科學饗宴更值得動容呢?

(三)「行政院農業委員會苗栗區農業改良場」的探索
苗栗區農業改良場位於苗栗地區主要觀光路線之樞紐,自87年11月設置臺灣蠶業文化館,落成開館後,參觀人數絡繹不絕。園區設有農業博覽館、生物產業館及遊客導覽服務中心,並擴大成為臺灣蠶蜂昆蟲教育園區。
在楊孟儒老師和黃鈺倩老師的帶領下,103和106兩班學生參觀了天敵及夜間昆蟲展示區、農村生活文化展示區、台灣蠶業文化館、密蜂展示區等。學生從中可以對昆蟲的變態、標本的製作到昆蟲的食性有更近一步的認識。另外原住民的農耕、臺灣鬱金香的球莖繁殖也是學習的另一個面向,而蠶業的歷史與蠶絲織品的認識更與生活密不可分。蜜蜂的王國是一處神秘殿堂,同伴透過舞蹈交換訊息,彼此分工井然有序。臺灣有多樣的蜜源植物,有人工飼養的歐洲蜜蜂和山區野生的中國蜂。無論是想認識蜜蜂或是想了解養蜂產業,都可以透過此行得到充分的認識與學習。
大家經歷一趟「蟲蟲奇蹟」之旅,老師也用心設計學習內涵供學生反思與探索。活動之後,同學將能對臺灣的昆蟲和農業有更深刻的認識與體
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 均質化,

后綜高中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-14 15:28:26