此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

插秧拜田頭 體驗彎腰好辛苦

2011-02-22 霧峰區 四德國小 王美玲 報導, 已有 3042 次點閱

學童種稻初體驗 插秧拜田頭 體驗彎腰好辛苦

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5b/16/p0-1298349993.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/16/p1-1298349994.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/16/p2-1298349994.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/16/p3-1298349994.jpg
「腰要一直彎著,農夫真的好辛苦」、「泥土有點臭又冰」、「全身都是泥巴,好髒唷!」小朋友插秧完,一邊喝著學校準備的熱湯,一邊吐露了自己的體驗心情。
霧峰是「香米」的故鄉,「益全香米」的名號響遍全台,米食及相關產品已成為霧峰的地方特色產業;而本校周圍是一片片綠油油的稻田,最適合與社區資源機構結合,發展學校稻米文化課程。今年四德國小首次向行政院農委會農糧署提出100年度「深度米食推廣教育-學童種稻體驗」計畫,共有五年級近一百二十位學童參加,進行種稻相關作業與課程活動。希望透過學童親身體驗,完整記錄整個種稻過程,「從做中學」,體驗農夫刻苦耐勞的精神,培養敬天惜福的態度。
  本次活動由農糧署指導員、霧峰鄉農會、社區人士、學校教師及五年級學生共同參與。2月18日當天的體驗課程是從「拜田頭」祭天儀式開始,學校先在田地前放清香素果,魏永龍校長帶領師生以最虔敬的心焚香祈禱,向上天宣告會用心照顧秧苗並祈求風調雨順平安豐收。祭天儀式後,並授與學童秧苗、斗笠及鋤頭,成為真正的小農夫,開始下田學習如何耕種。
在稻作專家-台灣區稻作協會理事長,也是四德國小的家長會長翁良材的帶領下,小朋友脫下鞋子、挽起衣袖、捲起褲管,彎下腰將手中的秧苗插入水田中,動作慢又歪歪扭扭的當起了小農夫;過程雖辛苦,不過體驗活動結束後,喝著美味的米粉湯,看著滿田歪歪斜斜的秧苗,個個直說「好好玩唷!」。
我喜歡這篇報導
標籤: 學童種稻,

最後更新時間: 0000-00-00 00:00:00

四德國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-21 12:08:03