此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

大師現身說法--如何學好英文

2013-11-08 后里區 后綜高中 王富民、陳淑芬 報導, 已有 2072 次點閱

賴世雄先生專題演講

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/67/17/p0-1383876042.jpg
10月22日上午10點,后綜全校學生犧牲下課時間魚貫前往體育館集合,為了迎接難得應邀而來的貴客,也就是英文大師賴世雄先生,他將現身說法讓我們了解,一位眾所皆知的英文名師,大學聯考英文成績卻只有7分,一個原本幾乎對英文放棄的人,是如何成為英文高手,甚至能夠擔任總統府翻譯?
這場專題演講是由本校學務處主導,學務主任林玉蕊透過多年前曾教導過,目前在常春藤解析英語雜誌社擔任經理一職的學生從中安排,所以后綜師生才能有幸親見大師丰采,並聆聽一場別開生面、內容精采的演說。
賴世雄先生不僅英文流利,國語也字正腔圓。他從幼年生活談起接觸英文、立下決心努力學習英文的因緣。最早的印象是他三歲時,父親告訴他要好好學英文,並教他唱英文歌,雖然當時懵懵懂懂,卻也在小小年紀的他心中埋下種子。就學後,因為經濟問題,升學不能如願所償,所以學英文的路可以說是坎坷不平。在敘述這段歷史時,雖然談的是不順意的過去,但因為他自我解嘲的幽默,卻更見得他歷練人生後的豁達。之後上了政戰學校,原本耐不住軍事學校刻版生活的他,有了想要休學的念頭,此時有位貴人出現,也就是同校的學長建議他,可以把枯燥嚴肅的軍事學校生活空檔全部拿來讀書、讀英文。聽了這一番話後,賴世雄先生真正努力去實踐,沉潛在書堆之中有一段時日,也累積了不少實力,這是他人生的轉捩點:有貴人指點,因此茅塞頓開;能絕處逢生,是因為力爭上游。
1982年,賴世雄先生創辦「常春藤解析英語」,透過廣播,向全臺考生講解英文句型、文法、生字、克漏字,幫助學生打開學習英文的迷障。他告訴后綜所有同學,學習英文的基本態度是:「善用零星時間」、「少就是多,慢就是快」、「持之以恆,永不放棄」。賴世雄先生還以自身學習的經驗提到,學習英文要先注意發音、也可以運用角色扮演來練習會話,並且要大量的「閱」以及「讀」。經過這番淺顯而重點式的說明,相信后綜的同學們應是獲益匪淺。
而從英文大師口中直接領受到學英文的訣竅,感受到一位成功者背後所付出的努力,更讓年輕人確信:學習要有方法,堅持才能成功!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

后綜高中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-14 18:56:48