此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

102慶祝母親節感恩活動

2013-05-10 大雅區 文雅國小 楊鴻銘 報導, 已有 1961 次點閱

母親您真偉大,我愛您!

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/78/c6/p0-1368165286.jpg
天氣涼颼颼,母親節慶祝活動熱烘烘。
   今天51勞動節,屬於勞工朋友節日,衝著這個難得假日,今年的母親節慶祝活動特地調整時間,搭上假日班車,讓更多爸爸媽媽能參加學校活動。
   校長與學務處果然有遠見,今日母親節活動,家長參與踴躍,把風雨操場塞爆了,儘管天氣是冷的,氣氛卻很溫暖,心都暖暖的。
   百善孝為先,孝悌為品德之本,對於父母的養育、照顧之恩,要時時感念在心,學校落實品德教育,即以此為本。適逢母親的節日,學校規劃母親節慶祝感恩活動,邀請媽媽到校,接受孩子們的祝福與感恩。有舞蹈、有歌曲、有演奏,獻上誠摯感恩祝福:媽媽謝謝您,您辛苦了!
   表現孝道沒有方式、多寡之分,但願以表揚班級孝悌楷模,感恩父母辛勞,彰顯孝道精神。詩經有云:「父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,長我育我,顧我復我,出入腹我。欲報之德,昊天罔極!」山之高、水之深,父母恩,雖然難回報。但是楷模所展現的孝悌精神,足為模範,讓我們以這群模範兒童為榜樣,以更多孝心回報父母,尤其在這母親節前夕,將深深的謝意送給媽媽,給媽媽一個愛的擁抱。
   媽媽謝謝你,我是你的「心肝寶貝」。幼稚園小朋友一首「心肝寶貝」,舞出感恩,流露愛意。媽媽就在眼前,看我舞步輕巧可愛,那是我愛你的表現。動人的旋律在飄揚,感人的歌詞扣人心房,隱隱約約間,瞧見淚水濡溼眼眶──
    你是阮的掌上明珠 抱著金金看
    看你度晬 看你收涎 看你底學行
    看你會走 看你出世 相片一大疊
   ……
    輕輕聽著喘氣聲 心肝寶貝子
    你是阮的幸福希望 斟酌給你晟
    望你精光 望你知情 望你趕緊大
    望你古錐 健康活潑 毋驚受風寒對你最愛比劃
   ……
   是呀,天下父母心呀!誰能知道,在父母心裡,最牽掛的還是孩子呀!我可愛的孩子,當你在舞台上活潑可愛舞動,我是如此愛你,如此知足!你那靦腆害羞臉龐下所哼唱的歌曲,也讓我溫暖感動:
   低年級「幸福的臉」──
   幸福有沒有在我身邊 怎麼一直看不見
   幸福有沒有在你那邊 讓我看看它的臉
   ……
   媽媽,我的幸福因你而存在,有媽的孩子是個寶,幸福一直在我身邊,謝謝你如此愛我,讓我沈浸幸福。你那慈愛的眼睛,散發愛的光芒,讓我感到幸福,仿若美麗花朵,在暖陽中燦爛綻放──
   中年級「媽媽的眼睛」──
   美麗的 美麗的 天空裏
   出來了光亮的小星星
   好像是我媽媽慈愛的眼睛
   媽媽的眼睛我最喜愛
   ……
   媽媽的眼睛我最喜愛,是天上的星星,閃閃發亮,指引我方向,給我力量。在成長歷程中,在我左右,陪我哭,陪我笑,陪我勇闖夢想,親愛的媽媽,有你好幸福。
   我知道我會長大,日漸茁壯,有天我將為理想而遠遊,但媽媽你是我的避風港,我累了、倦了,你願意讓我停泊。當我駕帆遠行,你為我祝福,默默為我祈禱,關心如星斗永在。正如「遊子吟」詞意,慈母的關心與憂心,是因為你愛我──
   高年級「遊子吟」──
   慈母手中線,
   遊子身上衣;
   臨行密密縫,
   意恐遲遲歸。
   誰言寸草心,
   報得三春暉。
   難有詞句可以形容母親恩德,亦難有話語可以道盡對母親的感恩,母親的偉大,母親的辛苦,點滴在心頭傾訴。在這感恩的場合,我們以一首「母親您真偉大」大合唱,獻給偉大的母親。詞窮,意不窮,旋律飄飄,歌聲蕩蕩,我的感恩,我的祝福,滿滿的送給媽媽。媽媽我愛您,謝謝您!
   小朋友知性的感恩活動,一串串,串串溫馨暖心房,這是孩子的心意與感恩。另一理性親職講座,是學校為滿足家長需求,特地規劃作文教學講座,讓媽媽可以與作文指導專家林玉珠老師做互動與分享。透過林老師的創作經驗以及多年教學經驗分享,媽媽可以掌握作文要點,指導孩子寫作時,有更高的學習成效。精彩的講演,大家收穫滿滿,在濃濃的感性感恩中,也有淡淡的理性省思,面對孩子的作文,可以更有自信與方法。當然,也請媽媽放心,孩子在學校都有作文課程,也有最好作文老師指導,墊下了好底子。願以此講座,搭起親師間的作文教學橋樑,攜手為孩子的作文能力提升邁進。
   特別的節日,有特別的活動,我的愛,我的感恩,都給你,我最愛的媽媽。母親您真偉大──
  
   母親像月亮一樣,照耀我像門窗,
   聖潔多慈祥,發出愛的光芒。
   為了兒女著想,不怕烏雲阻擋,
   賜給我溫情,鼓勵我向上。
   母親啊!我愛您,我愛您,您真偉大。
  
   母親像星星一樣,照耀我家門窗,
   聖潔多慈祥,發出愛的光芒。
   不辭艱難困苦,給我指引迷惘,
   親情深如海,此恩何能忘。
   母親啊!我愛您,我愛您,您真偉大。
  
  
   楊鴻銘老師撰稿
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 文雅, 母親, 慶祝, 活動,

文雅國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-24 03:00:10