此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

學習動能,從「師 」開始(一)

2011-04-14 豐原區 豐村國小 陸朝炳 報導, 已有 2764 次點閱

學習社群報導:校園生態社群

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/50/46/p0-1302708526.jpg
  • /upload/schoolNews/50/46/p1-1302708527.jpg
  • /upload/schoolNews/50/46/p2-1302708527.jpg
  • /upload/schoolNews/50/46/p3-1302708527.jpg
  • /upload/schoolNews/50/46/p4-1302708527.jpg
學校自98學年度開始即申請成立教師專業學習社群,分別是電子白板練功房、蝴蝶生態教育二個社群,運作一年過程中參與的老師們反應良好,收穫良多。
99學年度本校擴大辦理,結合精進教學計畫與家長會經費,共成立五個學習社群,利用週三教師進修時段同時進行,教師同仁們依興趣和專長選擇社群,並自行規劃一年的活動內容,邀請專家學者或相關領域教學經驗豐富的講師,進行互動與增能學習。

校園生態教育社群:教學與探索並重,身體力行
4月13日下午天氣晴朗炎熱,生態社群的老師們在「大甲溪魚類達人--詹見平校長」的帶領下,前進大甲溪土牛河段,在詹校長親自講解手投網拋撒動作後,伙伴們紛紛在沙地上操演起來,有時撒得漂亮完美,有時撒得人仰馬翻。待人人練習幾次後就要親自下水驗收成果囉!
穿著青蛙裝、手執幾斤重的魚網、抵擋不小的溪水沖擊……要把魚網漂亮撒開真得不容易!因為在水中和在沙地上撒網完全不一樣。但是眾人並不放棄,幾經折騰美雪主任拔得頭籌,一網捕獲一隻溪哥魚,登時大伙兒齊聲歡呼!原來只要多操作幾次就有機會。接著伙伴們各有斬獲,水箱內的溪魚愈來愈多,當然成就感也充實不少。
收網後詹校長一一為大家解說水箱裡的魚類名稱、特徵、生活習性…等,最後再將魚兒送回溪裡,結束一次充實且內容豐富的生態探索活動。原來,自己的家鄉擁有多元豐富的生態資源,只要多一分瞭解、多一分體驗,在課堂上更能豐富教學活動。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2011-04-13 23:32:28

豐村國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-14 10:53:50