此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

客家天穿日系列活動—新春美群來作客

2013-03-07 大里區 美群國小 吳國芬 報導, 已有 2175 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/77/25/p0-1362668516.jpg
  • /upload/schoolNews/77/25/p1-1362668516.jpg
  • /upload/schoolNews/77/25/p2-1362668516.jpg
  • /upload/schoolNews/77/25/p3-1362668516.jpg
  • /upload/schoolNews/77/25/p4-1362668516.jpg
三月一日適逢農曆正月二十,是客家人獨有的特殊節慶「天穿日」,具深遠文化傳承意義。相傳舊時,火神與水神相爭,將天空撞出一個大洞,女媧為了免除人間的災或與苦難,於是煉石補天,便是「天穿日」的由來。
在農業時代,客家族群非常重視「天穿日」,這天客家人不工作,並唱山歌自娛;另外,客家人會保留一塊年節時做的甜粄,煎過後在「天穿日」時上香祀拜,煎炸過的甜粄黏稠Q軟,有助女媧補天之意;也會把甜粄揉成小圓球狀,油炸後稱為「油堆子」,插上針線拿來祭拜,稱做「補天穿」。每到「天穿日」,各地客家庄都呈現歡樂慶祝的氣氛。
本校今年獲臺中市政府客家事務委員會經費補助,辦理客家天穿日系列活動—新春美群來作客。活動首先由美群國小客語社進行成果發表會,由五年三班洪惠婷和全喬蔚擔任主持人,由客語社小朋友帶來的「天穿日的由來」小故事、客家話教學、打竹板唸客語、「油桐花」客家歌謠表演及有獎徵答活動,贈送答對的小朋友「客家藍衫吊飾」,整場成果發表會充滿年節熱鬧氣氛,深深吸引小朋友的目光。
發表會結束後,活動現場轉移到風雨球場,由客語社張秀貞老師及張老師的千金帶領中低年級的小朋友製作客家美食──豬腳樹豆湯及客家粢粑,同時由本校家長會劉基宏副會長帶領小朋友進行客家猜燈謎活動,參與的小朋友不但可以品嚐客家美食,還可以拿到獎品,整個活動現場歡笑聲絡繹不絕,讓所有參加的老師和學生留下深刻的印象。
感謝客語社張秀貞老師及所有客語社的小朋友全力準備整場活動的節目,同時也感謝校長、會長及所有副會長全程參與,更感謝臺中市政府客家事務委員會經費補助,並派客委會長官邱小姐蒞臨指導……本次活動除了讓全校小朋友更加認識客家文化,同時也讓客語社的學生從24人暴增為50人。未來學務處仍將持續辦理各項活動,歡迎您「隨時美群來作客」,「恁仔細!正來聊!」。
我喜歡這篇報導
標籤: 天穿日, 社團, 客語,

美群國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-14 16:14:33