此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

「心中的小星星」——每個孩子都是獨一無二的

2012-08-30 潭子區 潭陽國小 鮑瑤鋒 報導, 已有 881 次點閱

文 / 黃明秀

看過印度片「心中的小星星」,心有戚戚焉,每個孩子都是獨一無二,需要大人用心了解,但大人付出耐心去了解孩子的心聲嗎?大人除了要求孩子聽話、用功,大人聽到孩子無助的求救嗎?
 伊翔是個八歲小學三年級的學生,翻開他的簿本字體潦草錯字連篇,實在無法讀懂他在寫些什麼,考卷上更是布滿紅色叉叉,上課時,他不是發呆就是看著窗外,學校對他而言是痛苦的牢籠,學校老師只關心作業、成績、秩序,伊翔 成了 老師眼中的問題學生,每每動輒得咎,飽受同學異樣眼光,遭來無情恥笑。考卷被小狗扯爛、翹課、考試零分,伊翔不斷闖禍,爸媽忍無可忍,決定將他送到一所以管教嚴格聞名的寄宿學校,期望他能改頭換面,成為爸媽心目中的「乖小孩」、「好小孩」。
 伊翔被迫離家到了新學校,龐大的功課加上老師疲勞轟炸的教學,他聽不懂也不會寫,再度被老師視為壞學生,老師責備他不用功、不認真、不專心,永遠被打紅色叉叉的考卷、簿本,又成為同學嘲笑的對象,伊翔漸漸失去活力、畏縮膽怯,尤其爸媽不在身邊,讓他更感到孤單、無奈,他鬱鬱寡歡,愁眉不展,再也沒有可以吸引他的東西,他充滿了挫敗感,鎮日垂頭喪氣。
 就在這時候,學校來了一位新的美術老師——尼康,當所有學生緊緊被新老師的活力和熱情吸引,但伊翔仍是無精打采,提不起勁,新老師尼康鍥而不捨找出伊翔不快樂的原因,還追根究底探究伊翔學習困難所在。到伊翔家拜訪伊翔的爸媽,告訴他們伊翔對於認字、數學學習上的困難,但並不代表伊翔就是個愚笨的孩子,伊翔的爸媽帶尼 康 老師參觀伊翔的房間,尼 康 老師驚豔於伊翔的繪畫世界色彩鮮豔,多采多姿,充滿創意,伊翔用彩筆,豐沛不絕的想像,遨遊壯麗天際,拜訪遠古的噴火龍、宇宙的星球,還有數不清的花朵、彩虹和各色飛鳥游魚伴隨著他,一本伊翔繪製遠離家人的動畫繪本,讓人看了心酸。
 尼 康 老師懇求校長請老師們降低對伊翔的要求,他利用課餘時間個別輔導伊翔,尼 康 老師耐心放慢腳步,採用伊翔能夠理解的方式指導伊翔,一步一步慢慢來,以「8」字的練習為例,從大肌肉練習開始,由大而小,慢慢縮小寫字的方格,伊翔終於成功的在小方格裡寫出完整的「8」字。伊翔也能慢慢流利念出課文,尼 康 老師真是伊翔生命中的貴人。
 每個孩子都是獨一無二的,有的人學得快,有的人學得慢;有的人擅長國語,有的人專長數學;有的人跑得快,有的人跑得慢;每個人用適合自己的方式學習,家長、老師不應要求所有孩子都要以相同規格成長、學習。當伊翔的考卷、本子被打上紅色大叉叉時,爸媽 和 老師以不用功、不認真所有負面評語加在伊翔身上,還好尼 康 老師細心的解讀隱藏在那些紅色大叉叉裡的求救訊息,如果不是尼 康 老師出現,伊翔的命運不堪設想。
 「心中的小星星」非常值得 家長和 老師觀賞,期盼大家面對孩子的特異行為時,能多一份關注、多一分細心與耐心,當孩子搗蛋頑皮時,他是否正傳達他需要幫助的訊息?當孩子沉默不語時,他是否正發出求救的呼喚?就讓我們都能成為孩子生命中的貴人!

我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

潭陽國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2014. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

廉政檢舉專線: 04-25279142 廉政檢舉傳真專線: 04-25279083 【廉政檢舉信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2014-11-24 07:17:05