此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

打開藝術與生命相遇的潘朵拉盒~為生命畫布揮灑出色彩

2011-03-22 豐原區 豐原國小 江朝瑞 報導, 已有 4416 次點閱

豐原國小辦理藝術治療小團體輔導

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6a/96/p0-1300779368.jpg
  • /upload/schoolNews/6a/96/p1-1300779368.jpg
  • /upload/schoolNews/6a/96/p2-1300779368.jpg
  • /upload/schoolNews/6a/96/p3-1300779368.jpg
  • /upload/schoolNews/6a/96/p4-1300779368.jpg
藝術治療是一種心理治療的方式,透過採用藝術媒介、心象、藝術創作過程及當事人感受等活動,作為呈現個人潛在情緒衝突、人格發展、心智能力及興趣等投射的一項專業。此一表達和呈現出來的心象產品,具有治療和診斷功能,提供治療者和當事人治療期間的處理指標。
本校申請到「教育部補助執行外籍及大陸配偶子女教育輔導計畫」經費補助,將進行藝術治療小團體輔導。特別邀請到藝術治療師林政宜老師蒞校指導,林政宜老師是資深藝術治療師、藝術治療督導,現任台灣華人身心倍思特(BEST)協會理事,無限天堂藝術治療部落計劃召集人,前澄清綜合醫院精神科藝術治療師,藝術治療學會會員。專長是藝術治療、藝術心理與精神分析、藝術創作。
此次參加藝術治療小團體的學生多是中年級學生,每週二中午12:30~13:30在專科教室進行1個小時的藝術治療課程,這些學生多是外籍及大陸配偶子女且有特殊的家庭背景或生活經驗,林政宜老師認為「通常人是不願意告訴別人自己的心事,而藝術治療可以促進人自然的表達。」透過藝術治療讓這些孩子找到了自己的目標及存在的價值。
本場次的藝術治療課程共有14堂,第一次上課是3月15日,學生在林老師輕鬆幽默的帶領下,自由地創作,抒發心中的感受,林老師也揭櫫了團體公約是尊重和自由,也和小朋友約定保守團體之間的秘密,最後每位學生都將自己的作品張貼於教室後面的佈告欄上,彼此互相欣賞鼓勵。
林老師表示,前幾次課程讓學生在自由放鬆的氛圍下創作,呈現真實的自我特質及行為問題,輔導老師從旁仔細觀察後,大約進行至第四次課程就可以介入輔導治療了。希望經過這14次的藝術治療課程後,學生更認同自己的生命意義,更了解自己,試著讓自己走出困境,迎接嶄新的人生。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導
標籤: 藝術治療,

豐原國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-16 13:48:58