此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

顯示類別: 西區 忠明國小

花藝設計,聆聽花開的聲音,凝眸花開的美麗

2017-10-14 西區 忠明國小 教務處 報導, 已有 210 次點閱

2018世界花卉博覽會將在后里、外埔、豐原舉辦,在百花齊放中「聆聽花開的聲音」。

今天(10/14),學校孩子與家長一同到自然科學博物館的植物園參加花藝設計體驗,在親子互動中,由花藝設計找尋大自然的聲音以及豐富的學習寶藏。「ㄧ花ㄧ世界,ㄧ葉ㄧ如來」,花卉植物的風華,正透過孩子與家長的雙手,尋覓與發現。 (詳全文)

38度線以南的風情:韓國文化體驗課程

2017-10-06 西區 忠明國小 教務處 報導, 已有 278 次點閱

韓國文化在校園裡總是在學童間掀起不少討論話題,為了讓孩子更了解韓國文化,以及與韓國文化近距離接觸,學校安排了韓國文化試行體驗活動。感謝特教組佳珊老師安排韓賢周(한현주)老師到校,帶著601的孩子們認識韓國中秋節、韓國文字以及簡易韓國單字與對話:
안녕하세요. 你好
고맙습니다. 謝謝
孩子們最期待的則是紫菜包飯體驗,潛能教室的孩子們也來共襄盛舉,每個孩子都做出自己最豐盛的紫菜包飯喲! (詳全文)

以文會友、以友輔仁- 賀本校語文競賽市賽成績斐然

2017-09-25 西區 忠明國小 教務處 報導, 已有 209 次點閱

9/23、9/24 於黎明國小舉行語文競賽市賽,賀本校競賽員602黃子晏獲閩南語朗讀第三名,感謝亮玉老師指導;502蔡俐甄、402蔡靖婷獲原住民族語朗讀(排灣語)第四名,感謝曾秋梅老師指導;健平師獲教師組作文第一名,將代表台中市參加11/25-11/27於台南舉辦之全國語文競賽。

期許大家繼續在語文之路上前進與努力! (詳全文)

科技與教育的邂逅-「探索科博尋寶趣」實境解謎體驗示範活動

2017-09-22 西區 忠明國小 教務處 報導, 已有 170 次點閱

九月起,應國立自然科學博物館之邀,忠明的孩子們開始了一趟科技與學習的體驗。
在「探索科博尋寶趣-實境解謎體驗示範活動」裡,孩子們透過分組活動,激發同儕協作能力,並透過智慧型手機與科博館官方尋寶APP,讓學生在虛擬實境(VR, Virtual Reality)與擴增實境(AR, Augmented Reality)的體驗中,探索科博館生命科學廳裡的知識寶庫。

一回頭,也許迅猛龍就出現在背後唷... (詳全文)

暑假作業展,一覽孩子創客精神

2017-09-20 西區 忠明國小 教務處 報導, 已有 190 次點閱

「創客」(Maker)源自對單純「思考」的反思,鼓勵學習者在思考之後,化想法為實踐動能。特斯拉(TESLA)聯合創辦人馬斯克(Elon Musk)對於瞬息萬變的社會有了「實驗各種創新的可能性,直到找出真正的突破點」的思考,鼓勵大家思考、創新、實踐。

透過暑假作業,孩子針對特定議題與材質進行思考與創作。思考廢棄物的利用價值,創造出生活裡充滿趣味的童玩;孩子化一次性塑膠碗盤為戰鬥飛機、廢紙箱與扇... (詳全文)

藝術交流,照亮成長的道路

2017-09-04 西區 忠明國小 教務處 報導, 已有 222 次點閱

第42回悠美會國際美術展(The 42nd Leisurely Art Association Exhibition)於日本東京都美術館完美落幕,忠明的孩子們也來了一趟跨國藝術交流。手中的色筆描繪出生活的綺麗風景,而跨國的藝術交流,更為孩子成長的道上點亮明燈!雖然彼此操著不同語言,但透過「藝術」這個共通語言,我們交換彼此的想法與意念! (詳全文)

畢業典禮- 蟄伏後再度奮起的頓點

2017-06-16 西區 忠明國小 林健平 報導, 已有 375 次點閱

第六十一屆畢業典禮落幕。

今年的孩子們為同學、老師以及家長們準備了寫滿心意的氣球,在「禮成」音樂播放的當兒,寫滿祝福的氣球飄盪在禮堂裡,也飄盪在孩子、師長與家長的心坎裡。

每年六月,校園總是充滿離情,而朦朧的雨絲更為這天憑添不少離愁與慨歎。畢業典禮,孩子們人生中的停靠站,即便對這個階段的孩子們來說是充滿離情的時刻,但這更是蟄伏與奮起的頓點。「逝者如斯夫,不舍晝夜。」流光總輕易消逝於掌心... (詳全文)

五月馨情 感恩獻禮

2017-05-12 西區 忠明國小 謝青屏 報導, 已有 470 次點閱

  • 校長、家長會長與學習單寫作優秀同學合影留念
  • 愛的告白--1年1班陳香妘大聲說出對媽媽的感謝
  • 第一階段「愛的告白」親子合影
  • 第二階段「愛的告白」親子合影
  • 感謝兩百多位家長蒞校指導、熱情參與
相片
為慶祝一年一度的母親節,同時引導小朋友覺察及感恩成長過程中最照顧自己的人,忠明國小在四月底、五月初,規劃了系列性的學習活動,包含「最佳親子臉」學習單書寫、「讓愛傳出去」歌曲習唱、「愛的告白與感恩獻禮」及「與孩子的想像力共舞」親職講座等,以搭起親子間愛的橋樑。
5月10日早晨,兩百多位家長來到忠明國小,參加「五月馨情、感恩獻禮」活動,12位低中高年級小朋友代表全校向家長「愛的告白」... (詳全文)

關懷植物人朋友,服務體驗中學習感恩與尊重

2017-03-10 西區 忠明國小 謝青屏 報導, 已有 586 次點閱

  • 小朋友為植物人按摩
  • 小朋友協助發票對獎工作
  • 五年三班全體師生於創世基金會合影留念
相片
「尊重、關懷、感恩」是本校生命教育課程的主軸,配合本市教育局與瑪利亞社會福利基金會「愛的魔法盒」活動,本校五年三班何思宸老師規劃了全班同學參訪創世基金會的活動,透過服務讓孩子在體驗中學習「尊重、關懷與感恩」。
一月中旬,何老師與創世基金會臺中分院聯絡,在確認參訪相關事宜後,就著手開始規劃相關的課程,包括:商請講師到班指導同學如何幫植物人按摩、指導同學演練合宜的舉止態度等。二月22日... (詳全文)

「共好」的概念,其實早已悄悄萌發

2017-01-13 西區 忠明國小 林健平 報導, 已有 636 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

七時四十分。

晨起的霧靄氤氳,早已分不清是屬於過往清新的晨霧,又或是現今工業化的塵霧。然而,一聲聲來自師生的互道早安為這霧靄的早晨帶來數縷暖陽。

「我們的區域整理好了,孩子們還可以來幫忙整理別的地方。」五年級的江老師說著。孩子們開始支援落葉較多的六年級打掃區域,也在老師們的陪伴下整理人行道上的環境。這邊的老師與孩子一起整理落葉,小心翼翼避免被風吹亂;那邊的同學們則尋找適合的承裝容器,將... (詳全文)

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-11-22 04:41:23