此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

顯示類別: 龍井區 龍港國小

美術大師駕到~鄭炳煌老師到校寫生

2017-12-11 龍井區 龍港國小 吳函芸 報導, 已有 52 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

12月8日下午,鄭炳煌老師身著黑色衣褲,頭戴黑色圓帽,揹著畫袋現身龍港國小校園,雖然當天東北季風強勁,老師依然神采奕奕,在校園中尋找適合寫生的地點。鄭炳煌老師,目前為台中一中美術班老師,平常就會以畫作募款送愛到偏鄉,將藝術與公益結合。本校雖為偏遠小學,但平時推廣藝術與美感教育,課後開設美術班及繪畫班,聘請專門老師指導學生,讓對畫畫有興趣及想考國中美術班的小朋友可以學習更多的技巧及創作。鄭老師在校園... (詳全文)

石岡國小來訪麗水~

2017-10-25 龍井區 龍港國小 許志豪 報導, 已有 153 次點閱

10/24這天,龍港國小很高興能夠接待石岡國小參訪麗水里,認識本地的人文歷史、生態地理!這次由即將退伍的志豪哥哥,來向大家介紹塗葛堀的歷史變遷。同樣是透過google地圖與日治時期的台灣堡圖互相對照,讓同學了解大肚溪出海口的歷史變貌。接著向福順宮出發,祈求平安,然後再到潮間帶觀察螃蟹。下午至台中發電廠,參觀展覽室及運轉機房。面對全世界最大的火力發電廠,同學們無不驚嘆連連!
(詳全文)

親子料理動手做─美味加分‧情感升溫

2017-10-25 龍井區 龍港國小 許志豪 報導, 已有 163 次點閱

10/23這天,很高興能夠邀請到曾羿華老師,帶給我們一個特別的夜晚!

以往前來參加親職教育講座的對象,通常只有家長。然而這次學校不僅邀請家長,更希望孩子們能夠共同參與,一同體驗親子動手做料理的樂趣!

面對家裡剩菜飯如何處理的問題,每個家庭都有不同的方式,像是炒飯、打米漿、做飯糰等。但除此之外,還有什麼辦法能夠把「剩食」轉變成「聖食」呢?這時,羿華老師向大家分享了她的獨家妙方!

首... (詳全文)

港區藝術中心藍染體驗營

2017-10-23 龍井區 龍港國小 許志豪 報導, 已有 168 次點閱

10/20這天,五年級的校外教學來到了港區藝術中心,與新興國小四年級同學共同體驗藍染工藝製作課程。

在專業老師的指導下,孩子們發揮自己的創意,完成獨一無二的藍染作品!

首先,利用橡皮筋纏繞的緊度產生留白,在染布上做變化。然後將染布浸水,使纖維軟化,以利充分吸收染料。接著將染布浸於染料之中,揉壓三分鐘之後擰乾,再經由拉扯的過程使之充分接觸空氣,完成氧化。這個步驟總共要重複六次,才能夠把顏... (詳全文)

有趣好玩又發人深省的水資源活動──蜻蜓老師又來囉!

2017-10-18 龍井區 龍港國小 許志豪 報導, 已有 238 次點閱

10/17這天,很高興蜻蜓老師 賴勁廷老師又來到龍港國小,為孩子們帶來了有趣又發人深省的生命教育課程──水資源活動!

首先,蜻蜓老師將全校小朋友排列組合成一條大大的河流,有些人扮演主流,有些人扮演支流。然後請小朋友在老師歌聲的指示下傳遞硬幣,由支流傳向主流;其中,藍色的硬幣代表的是水、綠色的硬幣代表葉子、黃色的硬幣代表泥沙、紅色的硬幣代表汙染。隨著春、夏、秋、冬季節的不同,水流有快有慢,並且... (詳全文)

文光國小麗水行

2017-10-13 龍井區 龍港國小 許志豪 報導, 已有 337 次點閱

今天很高興能夠接待文光國小參訪麗水里,認識本地的歷史地理。首先,趙主任向大家介紹塗葛堀的歷史變遷,利用古今地圖的對照,讓同學了解大肚溪出海口的歷史變貌。同學們很認真聽講,不少人還特地做了筆記,非常用功!接著來到了福順宮,祈求平安,然後再到潮間帶觀察螃蟹。同學們都非常興奮,能夠一窺河岸生態。趙主任也一一為大家介紹螃蟹的種類,深深吸引著孩子們好奇的目光。帶著愉快的心情,在希臘風觀景平台拍完大合照之後,... (詳全文)

時光機─從古典到當代攝影藝術教育展

2017-10-12 龍井區 龍港國小 許志豪 報導, 已有 232 次點閱

10/3這天,高年級的校外教學,來到了國立台灣美術館,參觀:時光機─從古典到當代攝影藝術教育展。

在欣怡老師、以及白老師的細心解說之下,孩子們認識了攝影術的歷史,欣賞多位藝術家的作品,如:郎靜山的〈鹿苑長春〉、陳石岸的〈部落兒童〉、沈昭良的〈映像‧南方澳系列〉……等等,並從中認識各式各樣的拍攝手法及攝影技巧。除此之外,孩子們還進入巨大的暗箱,親身體驗針孔成像的原理,了解光學的奧妙,每一位小朋... (詳全文)

志工爸爸媽媽說故事

2017-10-02 龍井區 龍港國小 許志豪 報導, 已有 224 次點閱

今天是10月的第一週,也是孩子們最期待的一天!因為志工爸爸媽媽又要來學校說故事給小朋友聽囉~

一早,全校小朋友認真、迅速地打掃完校園的每個角落。鐘聲一響,大家都準時進教室,坐在自己的位子上,準備聆聽志工爸爸媽媽所帶來的精采故事囉!

看著孩子們個個豎起耳朵專注聆聽,眼神更是目不轉睛地盯著志工爸爸媽媽,可見故事內容的精采程度不在話下呢!

其實每一位志工爸爸媽媽平常工作都非常忙碌,但... (詳全文)

教師節敬師感恩活動

2017-09-28 龍井區 龍港國小 許志豪 報導, 已有 242 次點閱

今天是928教師節。每年的教師節,學校都會舉辦教師節敬師感恩活動,慶祝教師節,也謝謝各位老師對孩子們無私的奉獻!

首先由高年級同學代表全校學生,恭恭敬敬地為師長奉上茶點,請師長用茶。

第一口茶,代表著學生對師長的感恩;謝謝師長平時辛苦地教導,讓孩子們越來越懂事!第二口茶,代表著學生對師長的尊重;孩子們將會聆聽師長的諄諄教誨,並將師長所教導的做人處世道理牢記在心,永不遺忘!第三口茶,代表... (詳全文)

和繪本做朋友?!──陳雅莉老師來為大家說故事囉~

2017-09-27 龍井區 龍港國小 許志豪 報導, 已有 216 次點閱

9月26日這天,很高興能夠邀請到陳雅莉老師來為大家分享如何和繪本做朋友,並帶來了許多精彩的故事!老師說:看一本書要像認識一位朋友一樣,用心觀察,從頭看到尾。無論是書的材質、封面、書名頁、蝴蝶頁,都要仔細看!經常能夠發現作者的巧思,散佈在任何空間,與故事內容息息相關,令人覺得趣味無窮!老師以《三角形惡作劇》、《母雞蘿絲去散步》、《這不是我的帽子》、《沒毛雞》等繪本故事作為示範,帶著大家一起觀察、探討... (詳全文)

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-12-13 18:52:17