此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

顯示類別: 沙鹿區 北勢國小

家庭教育績優奬

2017-12-12 沙鹿區 北勢國小 王淑靜 報導, 已有 116 次點閱

北勢國小在王慶祥校長的領導、洪銘鍵主任的帶領下,在家庭教育這一部分扎下很深的根基,這在臺中市是有目共睹的,除了例行的新生入學親職講座、期末跨年趣親子電影賞析、母親節活動,定期舉辦親職講座之外,每月還辦理志工家長讀書會、家長成長學苑等等。這學期本校榮獲臺中市106年
甄選推展家庭教育績優團體獎,洪銘鍵主任也榮獲106年甄選推展家庭教育績優個人獎,接下來不論團體與個人都將代表臺中市參加全國賽繼續為校... (詳全文)

親子數學好好玩

2017-12-05 沙鹿區 北勢國小 王淑靜 報導, 已有 151 次點閱

12/2禮拜六傍晚,許多媽媽帶著孩子們陸陸續續離開校門口,語帶興奮的討論著七巧板、撲克牌甚麼的,有些還揮舞著手中的數學遊戲戰利品,很是開心。不知情的人還以為學校辦了個摸彩活動,原來在學校輔導室精心安排之下,辦理了一場新住民親子數學遊戲。
由於數學課程的學習是需要穩扎穩打的根基,因此此次的親子數學好好玩主要的訴求就是結合有趣的撲克牌99、心臟病等遊戲和基本的加減乘法、七巧板大拼排和... (詳全文)

哲學之心靈成長-北勢家長讀書會

2017-11-23 沙鹿區 北勢國小 王淑靜 報導, 已有 188 次點閱

又到了一月一次的心靈成長讀書會,此次與會的大部分是新生家長,討論的主題是:與孩子談死刑存廢及弱勢扶助,培養獨立思考、人文關懷能力。看似非常嚴肅的話題在鄧王傑老師的導讀之下啟發家長許多面向的思考。死刑的存廢不如外界所想的存和廢兩面那麼單純,要考慮的配套措施、國風民情、法官判決說明等等都是需要去注意的。此外弱勢扶助也牽扯到教育正義的問題。短短一個半小時的讀書會,激盪出許多意想不到的火花。
此... (詳全文)

雙贏青春-人際「愛」互動

2017-11-22 沙鹿區 北勢國小 王淑靜 報導, 已有 144 次點閱

有鑑於人際關係一直是每個人從小到大都要學習的議題,因此北勢國小特地與張老師中心合作,請來諮商心理師王郁惠講師來為五年級學童進行一場「人際衝突如何解」之專題演講。
講座PPT融合有趣的圖畫、簡易星座分析,甚至結合感人的影片,完全吸引學生的注意力,十分融入其中,也在無形中了解自己的情緒,並學會正確的表達與溝通。雖然只有短短40分鐘的週會,但學生紛紛表示獲益良多,終身受用。 (詳全文)

心靈的饗宴-北勢家長讀書會

2017-11-08 沙鹿區 北勢國小 王淑靜 報導, 已有 148 次點閱

在眾家長的殷切期盼下,本學期每月一次的心靈充電與成長讀書會在12日的晚間於北勢國小校史室登場,此次讀書會依舊是由經驗豐富的輔導主任洪銘鍵主任帶領,由輔導組長王淑靜老師導讀,主題是:我該怎麼開口和孩子談?
會場上每位家長都很積極地發表自己的看法與問題,大家熱情地討論著手機網路、保護孩子、教育等相關議題與文章。在討論的過程中,大家想到什麼就說什麼,分享自己的看法,提出彼此相互贊成的觀... (詳全文)

陪孩子一起,當自己的情緒主人

2017-11-08 沙鹿區 北勢國小 王淑靜 報導, 已有 194 次點閱

我們國家的民情教育自以往就是要孩子壓抑情緒,導致很多人長大了也不會表達,其實情緒沒有好壞之分,只有抒發管道的好壞而已,因此現今我們都應該鼓勵與孩子一起發掘自我在每一事件發生時的情緒,進而教導如何疏通孩子的情緒,讓孩子情緒得以發洩之後,才能用最原始澄靜的心與頭腦面對處理每一件事情。
為了達到這個目標,學校特地與兒福基金會合作,請來兒福聯盟家庭重建組 黃雅祺組長與學生家長們分享「陪孩子一起,當自己... (詳全文)

「猴你在一起」校園巡迴宣導

2017-10-19 沙鹿區 北勢國小 蔣志健 報導, 已有 240 次點閱

昨天三年級小朋友參加了場特別的環境教育講座--「猴你在一起」。
特別在哪兒呢?相較以往的甲蟲、鯊魚、石虎、蝙蝠等主題講座,這次的獼猴講座除了有玉山林管處志工老師的解說介紹外,還多了一隻超大獼猴偶,當由大哥哥扮演的獼猴現身講座會場時,與會的小朋友無不驚聲尖叫,人人爭相與獼猴握手、擁抱,現場彷如大明星簽唱會似的。
透過這次的宣導講座,相信大家除了瞭解玉山國家公園的豐富生態外,也清楚台灣獼猴的相關習... (詳全文)

教師節快樂,幸福柚平安!

2017-09-28 沙鹿區 北勢國小 李佳蓉 報導, 已有 518 次點閱

一年一度的教師節,為了感謝教職員一年來的辛苦,校長親自送上面膜、家長會會長梁佳惠、副會長林志仲及家長會執行秘書廖釧如,親自到班上及各科室送上柚子禮盒,要祝全校教職員~幸福柚平安。

北勢國小家長會協助校務不遺餘力,對於表達對老師們的敬意也從不缺席。在教師節前夕,連結中秋節的柚子材料與教師節的情意和謝意,號召家長會成員及志工一起彩繪柚子及寫上感謝的話,並由會長、副會長和校長連袂一一到班級送上... (詳全文)

「大手牽小手,路要自己走」-新生始業輔導活動

2017-08-29 沙鹿區 北勢國小 王淑靜 報導, 已有 196 次點閱

8月,尚未開學,但為何在暑假又是禮拜天的早上,本校校園人聲鼎沸,一家一家全家總動員,在校園中穿梭,難不成有甚麼好康大發放?沒錯,為了迎接一年級的新生,北勢國小在8月27日一早特別精心策畫了一系列的活潑逗趣、充滿挑戰又富有教育意義的始業活動。
我們的闖關活動有別於他校,是與生命教育、性平教育、家庭教育以及環境教育相互結合的教育宣導活動,包含維護自身環境的乾淨,除了要學會垃圾分類、用掃把掃地外,當... (詳全文)

家庭教育探索體驗營

2017-08-29 沙鹿區 北勢國小 王淑靜 報導, 已有 214 次點閱

為了促進學生熱愛生命,珍愛家庭,實踐家庭與社會責任,落實家庭教育法精神。本校特地在暑假針對四五年級幾位種子學生辦理家庭教育探索體驗營,請來的講師當然是具有豐富家庭教育經驗與實務的洪銘鍵主任來帶領這些學生成長。
果然,在雄厚底子的洪主任帶領之下,整整四天的課程,學生踴躍參與,未顯疲態且興致高昂地能配合主任開心的笑著,用心地學著,他們透過討論、實作,互相分享,無形中增進學生熱愛生命,實踐家庭與社會... (詳全文)

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-12-19 02:11:36