此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

顯示類別: 潭子區 潭陽國小

登高必自卑 行遠必自邇

2016-06-23 潭子區 潭陽國小 何伯升 報導, 已有 54 次點閱

『站在巨人的肩膀上,可以看得更高更遠』。
今天來到三峽受訓,沒爬上過鳶山的學員們,可是不能結業的。輔導師傅瑞榮校長非常關心學員的受訓情形,他說:「要有健康的身體,才有足夠的體力應付受訓的內容」,因此今天特別帶領著班上學員共同登鳶山。俗話說:「想登高望遠,必先從低處開始往上爬」,穿過三峽老街,鳶山的路就出現在眼前,清晨五點半大家一起走在鳶山的步道上,所有人的步伐是輕盈的,神情都是愉悅的,因為這... (詳全文)

學校行政倫理與法治素養

2016-06-22 潭子區 潭陽國小 何伯升 報導, 已有 51 次點閱

高村光太郎詩作《道程》:「我的前方沒有道路,路在我的後方形成」。
法治專員李講師開頭這一句話點醒在場所有的學員,主任的道路是孤獨的,你的前方要靠自己去開拓,學校裡面所面臨到的問題,都是一種全新的挑戰,如何才能走出正確的道路,那就是要了解行政倫理和法治素養。
在學校服務的過程中,一切都要符合公務倫理、公務員服務法和教師法的規範,所有都要符合法治規定,行政流程都要符合規定,這樣在教學過程中才能安心... (詳全文)

個案研究深入探討 分析討論走出活路

2016-06-22 潭子區 潭陽國小 何伯升 報導, 已有 51 次點閱

「教育是永無止境的追尋」( Education is pursuing the endless frontier)
學校的問題總是層出不窮,有時候是陋習難改,有時候是燙手山芋,到底要怎麼處理才對呢?相信這是困擾所有主任和校長的問題。所以利用個案研究,找出問題進行分析,才能找出解決之道。
個案研究在主任儲訓課程中是十分重要的一項課程,考驗著各組成員們的協調溝通能力,在六周的課程中,利用有... (詳全文)

實驗教育新趨勢 教育新夢土

2016-06-22 潭子區 潭陽國小 何伯升 報導, 已有 52 次點閱

Rudolf Steiner說:「以感恩的敬謝的心接納孩子,以愛教育他們,帶領孩子進入人世間的真自由」
教育部於103年11月4日三讀通過實驗教育三法(《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》、《學校型態實驗教育實施條例》以及《公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例》),也開啟了實驗教育的新活路,從最早期的森林小學、種籽實驗國民小學、雅歌實驗學校、宜蘭人文國中小到今天來自仁美華... (詳全文)

學校實務分享 共同解決問題

2016-06-22 潭子區 潭陽國小 何伯升 報導, 已有 50 次點閱

儲訓班的34位主任來自台灣九個縣市,甚至包含金門、澎湖和連江縣,學校規模也是大小都有,所遭遇到的問題也是五花八門,這一堂學校實務分享就是讓大家一起來討論在學校方面所遇到的問題,舉出相關特殊的案例,集眾人的智慧,共同討論分享,探討出最合適的解決方式。
課程開始之後分成教務、學務、總務以及輔導四組,以各位儲訓主任最擅長的業務來分組,實際探討在校園內所遇到的問題,提出最棘手或是特殊的個... (詳全文)

口語表達 實務練習

2016-06-22 潭子區 潭陽國小 何伯升 報導, 已有 57 次點閱

一位成功的領導者,能夠在有效的時間之內,確實的表達出自己的想法,並且達到自己想要的宣導成效,進而達成目標,這就是口語表達的重要性。這堂課程的內容就是先準備一份講稿,自行設定主題,在三分鐘之內演說完成,看似簡單的內容,卻是考驗著每人的智慧,如何能在三分鐘內確實表達出自己的意見,是一件十分困難的事情。演練實際開始之後,發現每位儲訓主任都十分有大將之風,上了台之後都能侃侃而談,卻又能將內容包圍著... (詳全文)

戶外教育 探索體驗

2016-06-21 潭子區 潭陽國小 何伯升 報導, 已有 60 次點閱

出來到三峽主任儲訓班受訓,班上34名成員彼此都不熟悉,但是面對未來六周的課程,團結合作協調溝通都是不可或缺的,如何在短時間之內能夠熟悉彼此呢?這時候由范國樑校長所帶領的團隊進行了戶外教育-探索體驗的課程,讓大家能夠在最短時間熟悉認識,從彼此之間都不認識,透過自我特色介紹,快速地記住所有成員的姓名或是綽號,接下來再進行各種體驗活動,加強團隊之間的凝聚力,更透過班級間的競賽,快速培養團隊默契的方法,在... (詳全文)

拜師禮-尊師重道 教育傳承

2016-06-21 潭子區 潭陽國小 何伯升 報導, 已有 62 次點閱

在三峽這六周的主任儲訓班,各班都有兩位最辛苦的生活輔導校長,負責照顧班上儲訓主任的生活大小事,除了生活輔導之外,更重要的是教育經驗的傳承,在這14位生活輔導校長身上,儲訓主任們能夠學到課本上所沒有的實務經驗,不論是在個案研究、分享對話、學校實務分享以及口語表達練習的各項課程上,都肩負著引導與帶領的責任,所以對於我們來說,這些輔導校長就是我們的明燈,指引我們正確的方向,讓以後行政的路能夠更加... (詳全文)

團隊合作 共同成長

2016-06-21 潭子區 潭陽國小 何伯升 報導, 已有 54 次點閱

來到三峽受訓,第一個震撼教育就是自治會的選舉。
來到這邊人生地不熟,更何況對於班上三十四位同學更是陌生,看著洪啟昌主任播放的精彩影片,那是前幾屆校長、主任儲訓班的成果,心中暗想,我們能做得到嗎?轉頭看看周遭的同學,感受到一片靜默,籠罩著一片低氣壓,想著明天下午就要辦理選舉了,時間的壓力更是沉重,帶著不安的心情,來到了晚上的自我行銷課程。
俗話說:「危機就是轉機」,晚上的... (詳全文)

變-訊息萬變 求新求變

2016-06-21 潭子區 潭陽國小 何伯升 報導, 已有 58 次點閱

105年度149A期主任儲訓班的願景字是-變。
這是個瞬息萬變的時代,如果不即時改變,將無法跟上教育的變革。因此,我們149期國小主任儲訓班的的願景字,就是「變」。當一個主任面對教育變革,必須要有求新求變的思維,變通的作法以及權變的策略,才能夠扮演好校長的好幫手,所以要以不變的教育熱忱,成為教育的魔法師,先讓自己蛻變,再帶領學生成長蛻變,將來我們將為學生改變,為學校改變,讓自己蛻變,成為翩翩彩蝶... (詳全文)

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2016. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

廉政檢舉專線: 04-25279142 廉政檢舉傳真專線: 04-25279083 【廉政檢舉信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2016-06-25 09:54:21