此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

顯示類別: 潭子區 潭陽國小

環境教育終身學習護照~大家一起來!

2014-08-20 潭子區 潭陽國小 任廷芬 報導, 已有 134 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

一照在手現金好禮一把抓~環境教育終身學習護照,妳(你)有了沒~
一、目的
為了將環境教育擴大推廣至全國民眾,環保署舉辦「環境教育終身學習護照」整合行銷活動,鼓勵民眾、環境教育設施場所及機構積極參與或辦理環境教育相關教學活動,以讓國人能透過更多管道接觸、了解我們生活的環境。
二、對象
「環境教育終身學習護照」活動配合各項行銷及獎勵方式,推廣對象分為下列大5類:
1.環境教育法第19條規... (詳全文)

品格力是孩子未來的競爭力

2014-08-20 潭子區 潭陽國小 任廷芬 報導, 已有 49 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

「敬天愛人,情溫德美,樂做知識人。」是潭陽國小鮑校長與全體同仁的教育願景,營造溫馨和諧、包容關懷的「友善校園」,並以「品德教育」、「終身閱讀」為主軸,兼顧知善、樂善、行善等多面向教育歷程與結果。
「品德第一、決定未來!」 為了實踐有品潭陽・欣閱成福特色品德學校,從本校願景「敬天愛人、情溫德美、樂做知識人」出發,教導學生「有智慧、具品德、勤閱讀」。造就學校「好人品、好人才、好公民」的品德教育願景,... (詳全文)

「一念之間,地獄與天堂」反菸毒宣導微電影

2014-08-19 潭子區 潭陽國小 任廷芬 報導, 已有 58 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

為了加強青少年暑假期間反菸毒常識,並減少受害機會,臺中政府警察局少年警察隊於今年拍攝反菸毒宣導微電影「一念之間,地獄與天堂」,以最貼近青少年朋友生活中劇情作為預防犯罪宣導題材,拍攝微電影的方式是鼓勵青少年朋友應把握青春年少追求理想,千萬不要因一時叛逆沾染毒品而毀了自己的夢想。
最近幾年,隨著科技與網路不斷進步,許多非影音專業的素人也能靠著簡單的器材,達到拍攝微電影的效果。臺中市警察局... (詳全文)

「終止霸凌・勇敢說不」

2014-08-19 潭子區 潭陽國小 任廷芬 報導, 已有 60 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

為了強化青少年預防犯罪之警覺性,減少受害機會,臺中市政府警察局少年警察隊首次跨區與佛光山均頭國民中小學攜手合作拍攝「英雄真心、市民安心—反霸凌微電影」宣導。
場景以學生校園生活情境演出「終止霸凌・勇敢說不」一劇,內容以目前最夯的來來姐角色演出來來同學霸凌一位瘦小男同學,為了增加劇情效果,少年警察隊成員也編入劇情內與同學共同素人演出,結尾年輕同學也結合時下勁歌熱舞「BAR BAR BAR」展現出... (詳全文)

社區一家親

2014-08-07 潭子區 潭陽國小 任廷芬 報導, 已有 167 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

品德教育之產生乃因應且引領時代趨勢,並非復古或敷衍,須與其歷史文化脈絡以及當代社會需求加以連結,才能獲得社會大眾共鳴與教育界迴響。
品德教育固然歧義甚多,但應有一共識基礎以資著力,可強調兼顧知情意行之多方位「核心道德價值」,作為品德教育的重要內涵與推動目標。
品德教育強調全面向參與及推廣,包括校內教師、校長、行政人員、家長、社區代表以及學生等均為社群的一份子,均應充實其相關知... (詳全文)

認識荔枝椿象與防治宣導

2014-08-07 潭子區 潭陽國小 任廷芬 報導, 已有 132 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

荔枝椿象原為外來昆蟲,現已在全臺普遍發生,該害蟲主要危害荔枝、龍眼等農作物,如有適當管理及藥劑防治,均可達預期之防治效果。防治藥劑包括50%芬殺松乳劑、85%加保利可濕性粉劑、40.64%加保扶水懸劑及2.4%第滅寧水懸劑等,相關防治技術可向相關農業改良場所諮詢。
該害蟲除在龍眼及荔枝果園危害外,常於雜樹林、公園、路邊或庭院中之臺灣欒樹及龍眼樹上出沒,惟上述地點較少實施防治措施易成為孳生源。平... (詳全文)

「認識小黑蚊與社區共同防治」宣導

2014-08-07 潭子區 潭陽國小 任廷芬 報導, 已有 121 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

美好的家園必須自己經營與維護。小黑蚊的問題,一定要社區民眾同心協力,共同參與防治工作,方有解決的機會。

小黑蚊綜合防治
推動社區共同防治的同時,我們也要知道,小黑蚊之所以能猖獗危害,有其優勢,對於這樣的害蟲,目前沒有一勞永逸、具體根絕的好方法。因此防治實務上不能僅依賴化學防治,也很難期望使用單一方法就解決小黑蚊,因此,必須應採用綜合防治的概念與作法,將個人防護、環境管理、以及化學防治等各... (詳全文)

推動品徳教育,百孝經在教學上的應用

2014-08-06 潭子區 潭陽國小 任廷芬 報導, 已有 118 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

「孝」是我國的傳統美德之一,是儒家提倡,推崇備至,教化民眾,治理國家,安定社會的重要法寶。子曰:「先王有至德要道,以順天下,民用和睦,上下無怨。」子曰:「夫孝,德之本也,教之所由生也。」(《孝經》)
天地重孝孝當先 一個孝字全家安
孝順能生孝順子 孝順子弟必明賢
孝是人道第一步 孝子謝世即為仙
自古忠臣多孝子 君選賢臣舉孝廉
盡心竭力孝父母 孝道不獨講吃穿
孝道貴... (詳全文)

推動品徳教育,弟子規在教學上的應用

2014-08-06 潭子區 潭陽國小 任廷芬 報導, 已有 126 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

《弟子規》原名《訓蒙文》,為清朝康熙年間秀才李毓秀所作。其內容採用《論語‧學而篇》第六條:「弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁,行有餘力,則以學文」的文義,以三字一句、兩句一韻編纂而成。具體列舉出為人子弟在家出外、待人接物、求學處世應有的禮儀與規範,特別講求家庭教育與生活教育。後經清朝賈存仁修訂改編,並改名為《弟子規》,是啟蒙養正,教育子弟敦倫盡分、閑邪存誠,養成忠厚家風的最佳讀物。
感... (詳全文)

2015臺灣燈會在臺中

2014-08-06 潭子區 潭陽國小 任廷芬 報導, 已有 178 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

本校有數位同仁參加7/14-7/18在瑞穗國小體育館連續五天辦理暑期花燈研習,辦理此研習目的是培養花燈製作種子教師,落實本土化的教學。提升教師花燈製作知能與技巧,充實並活化教學課程及內容。傳承花燈創作經驗,結合傳統民俗工藝與現代科技,融入課程教學,並展現花燈藝術之生命力。透過花燈藝術創作,察覺與本市自然環境之關連性,凸顯在地民情風土之特色。期望花燈製作成為市民運動,共同參與「2015臺灣燈會在臺中... (詳全文)

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2014. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

廉政檢舉專線: 04-25279142 廉政檢舉傳真專線: 04-25279083 【廉政檢舉信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2014-08-21 02:00:51