此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

顯示類別: 豐原區 豐田國小

身障體驗活動之10「感謝愛心爸媽」~有您真好

2017-12-15 豐原區 豐田國小 張瀞方 報導, 已有 72 次點閱

今天一大早,大約二十幾位愛心爸媽陸續來到身障體驗活動會場,協助各關卡場地佈置,並了解闖關規則。透過伊甸基金會小傑哥哥的說明,大家更了解如何在闖關進行前,告知孩子遊戲規則,及適當的給予協助。活動進行現場,每處關卡的愛心爸媽,都忙得不可開交,汗流浹背,引導孩子如何完成任務。萬分感謝愛心爸媽的參與與付出,相信在孩子學習的道路上,留下特別溫馨的回憶及良好的學習榜樣。
透過愛心爸媽的引導與叮嚀... (詳全文)

身障體驗活動之9「校園無障礙宣導」~有愛無礙

2017-12-15 豐原區 豐田國小 張瀞方 報導, 已有 67 次點閱

對於一般行動方便的人,在使用公共設施時,不會特別注意每一項設施到底對我們在使用上是否方便。今天,透過身障體驗活動,小朋友深刻體會到肢體障礙朋友坐輪椅時或是拿柺杖爬樓梯的諸多不方便, 有些設施是他們所需要的, 如果缺少這些設施可能會導致他們意外受傷或足不出戶等等。
小朋友,你知道豐田的校園裡有哪些無障礙設施嗎? 一起來關心! 如何能夠讓行動不便的小朋友、老師、家長或社區人士能夠方便地... (詳全文)

身障體驗活動之8「心得分享」(有獎徵答)

2017-12-15 豐原區 豐田國小 張瀞方 報導, 已有 74 次點閱

完成一系列身障體驗活動,孩子和大家分享,有肢體障礙的人,一樣可以變成很棒、很有名的人,他們雖然在學習方面有困難,卻反而花比一般人更多的時間努力學習,這種毅力與勇氣令人感動。在日常生活當中,如果遇到視障、語障、聽障或心智障礙同學,要學習用接納、包容的態度去幫助他們,跟他們做朋友,教他們課業上的問題,鼓勵他們,雖然有學習上的困難,也都有可能開創出自己的一片天。
現場大部分小朋友很幸運的... (詳全文)

身障體驗活動之7「單手萬能」(上肢障)

2017-12-15 豐原區 豐田國小 張瀞方 報導, 已有 76 次點閱

第七關的活動內容是同學以「右手往後抓住左邊的腰」的方式,收起慣用手。試試看只用非慣用手,穿上襯衫、扣好扣子。體驗的過程中,因為無法順利套上袖子、整理好衣領、扣子更是很難扣上,總是忍不住偷偷伸出慣用手來。 原來擁有活動自如的四肢,簡單的穿脫衣服是一種恩典,我們活得健全、自在,其實對身心障礙朋友來說是一種渴望。除了對自己的身體有更珍惜的體悟之外,更要進一步關心並協助身心障礙朋友的生活需求。 (詳全文)

身障體驗活動之6「消費高手」(視障)

2017-12-15 豐原區 豐田國小 張瀞方 報導, 已有 69 次點閱

第六關的活動內容是分兩組闖關,每個人將口罩矇眼,由關主指定物品及金額,摸出指定物品及正確錢幣皆完成後即可過關。蒙上雙眼後,看不見桌上的錢幣,每一枚都是圓的,一切只能用手感受,到底怎麼分辨1元、5元、10元和50元呢? 此時,除了用手感受之外,更要用心感受。小朋友之前曾經看過硬幣的種類與模樣,可以憑著經驗慢慢摸索出正確的幣值,但還是有很多從小就雙眼失明的視障朋友,一直生活在黑暗當中,看不見... (詳全文)

身障體驗活動之5「快掃旋風」(下肢障)

2017-12-15 豐原區 豐田國小 張瀞方 報導, 已有 81 次點閱

第五關的活動內容是同學需坐上輪椅,往前移動3公尺後且撿起地上的垃圾、倒入垃圾桶,再移動至原位即可。 小朋友第一次嘗試坐上輪椅,除了感到新奇之之外,紛紛覺得輪椅好難控制喔,行進的速度也慢,比預想的時間慢很多,坐輪椅的視角也不同於一般人,與人說話都得抬頭,感覺有點累,體會到肢障者的辛苦。才短短5分鐘的體驗,已覺得很不容易了。如果,從上午起床到晚上睡前止,連上廁、洗澡所也一樣是體驗內容,甚至要... (詳全文)

身障體驗活動之4「舉足輕重」(上肢障)

2017-12-15 豐原區 豐田國小 張瀞方 報導, 已有 54 次點閱

第四關的活動內容是同學將雙手環抱胸前,學習不用手脫掉鞋襪,再穿回去即可完成過關。哇!這一關真的很不容易啊。用雙腳脫掉鞋襪後,該如何再穿回去呢?大家費盡九牛二虎之力仍完成不了任務,有些小朋友請求他人幫忙、也有小朋友用嘴巴使命地咬著襪子,滿臉無奈的表情。
在體驗的過程,小朋友們不禁想起口足畫家楊恩典的故事,她雖然沒有雙手,但不管是穿衣服、吃飯、洗澡、畫圖等事情,都能像平常人一樣完成,甚至做的比... (詳全文)

身障體驗活動之3「伸出圓手」(手指上肢障)

2017-12-15 豐原區 豐田國小 張瀞方 報導, 已有 63 次點閱

第三關的活動內容是用非慣用手寫名字,然後雙手握拳把筆夾著,將迷宮闖關紙放在面前,沿著迷宮起點路線開始行走,成功走至終點即可。小朋友用非慣用手寫出的自體就像毛毛蟲啃樹葉,歪七扭八,既不順利也不好看,雙手握拳夾筆寫字更是考倒每位孩子了,使盡力氣才能勉強完成任務,心裡想著輪椅作家劉俠女士還寫出工整的字體,甚至出書當作,家真的是一位非常令人佩服的生命鬥士。

(詳全文)

身障體驗活動之2「平仄密碼」(聽、語障)

2017-12-15 豐原區 豐田國小 張瀞方 報導, 已有 52 次點閱

第二關的活動內容是兩人一組,由關主出一句話語,其中一人以無聲讀唇語的方式呈現,另一邊的一人要摀住耳朵猜出對方說的話,完整猜出話語即可過關(再互換猜)。小朋友體驗不能發出聲音只能靠唇語等方式和他人溝通是怎樣的心情與感覺。
在活動中,小朋友不能大聲吶喊、不能發出聲音,無法充分表達內心的想法,溝通真的變得困難喔! 有些同學的加上表演技巧,努力讓其他人知道他所要的表達的意思,有些則是猜了... (詳全文)

身障體驗活動之1「心裡有數」(視障)

2017-12-15 豐原區 豐田國小 張瀞方 報導, 已有 61 次點閱

台灣的身障人口逐年增加,目前已破百萬,但社會仍普遍對身障者認識不足,並影響到對身障者生命價值的尊重。透過身障體驗活動,培養孩子對身障者的同理與關懷,並了解隨手的小小零錢捐款或發票捐贈,都能讓成為他人重要的支持。
伊甸基金會小傑哥哥今天來到豐田國小,帶領四年級學童進行身身障體驗闖關。第一關的活動內容是4人1組搭成一列,所有人必須矇住眼睛,第一人持手杖,帶領隊友,上下樓梯並通過障礙物,平安走... (詳全文)

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-12-19 02:11:36