此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

顯示類別: 太平區 新光國中

博館教育在新光 開拓視野來啟航

2017-08-11 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 325 次點閱

這不只是個參觀,這不是單純的遊玩,絕非放牧式的教學,而是整體團隊的教學規劃。
美淑主任、偉志老師、逢光老師,為了讓新光的孩子,在暑假期間有著不意義的視野,特地結合博館教育的概念,利用科學博物館的場地設備與情境教育、導覽資源,讓新光的孩子,閱讀了課本以外的知識,踩踏了文字以外的科學。
回來後,我問孩子,今天的科博館課程,和自己去玩耍有什麼不同?「溫室的植物原來有這麼多種!」「水鐘的原理原來是這樣... (詳全文)

新光體育班來創客 動手動動腦學習樂

2017-08-09 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 98 次點閱

可別以為體育班只能夠喊著:一、二、三,用力!新光國中體育班不一樣,學習多元不簡單。
感謝本校機器人教室玉婷老師,在暑假期間,幫體育班的孩子申請到「勞動部青年職涯發展中心暨TCN創客基地的課程」,花費最少的資源(搭乘十公里免費公車),前往創客基地體驗,活動進行中,體育班的孩子瞪著大大的眼睛,看到3D列印機的時候:「這機器真是太太太神奇了」。感謝創客中心的講師熱情、生動、參與式的指導,讓學生懷著空空... (詳全文)

新光愛心志工隊 服務孩子不喊累

2017-08-07 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 401 次點閱

雖然八月份才開始,暑假才到了中間,但是新光國中愛心志工隊,服務已經開始啟動。
根據往年服務的經驗,不管是交通組、餐車組、圖書組、關懷組,都利用幹部會議的機會,調整、改善過往一年服務的經驗,希望提供給新光孩子更棒更貼心更需要的服務。
新光的愛媽愛爸陣容堅強,隊員總共110餘位,能夠在肩膀繡上「新光國中愛心志工隊」,絕非表面的那麼容易,舉例來說,光是交通組的值勤,新舊任隊長、各組組長就與學務處主任... (詳全文)

閱讀與寫作 是心靈的感受

2017-08-07 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 293 次點閱

新光國中的圖書室,除了硬體設備卓越,在量的發展之餘,也鼓勵閱讀質的提昇。
在鼓勵閱讀的推動上,新光國中有比一般學校更幸福的地方,「家長會全力的支援」,家長會每年編列預算鼓勵學校的閱讀推動,在借閱量的部份,鼓勵班級與個人多來圖書室走走,當然閱讀不僅僅是借閱量的提昇而已,而是進行有品質的閱讀活動,展現在閱讀品質上的提昇,就是參與閱讀心得寫作的人數年年提昇。
雖然閱讀寫作是自願參加,但是我們的孩子很... (詳全文)

性平議題不難懂 只要彼此多尊重

2017-08-03 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 444 次點閱

性平教育宣導囉!
暑期輔導期間,輔導室聯合臺中市衛生局辦理性別議題的宣導活動,邀請亞洲大學心理系型男主任孫旻暐蒞臨分享,迥別於對著簡報念簡報的分享,孫教授運用大量的互動提問,傳遞了:身體界線、身體自主、性騷的主觀感受等議題,讓我們的孩子來進行反思,今日參與的孩子橫跨一二三年級,但是參與回饋與回答,一樣的踴躍與熱情,果然關於性別議題,關注度十足。
最特別的地方在孫教授請同學自願分享,利用圖表,請... (詳全文)

新生訓練 樂以教和

2017-07-24 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 717 次點閱

新生訓練除了處室的介紹與宣導之外,還有沒有什麼不一樣的呢?新光國中的新生訓練,不是只有各處室主任、組長們的說出來,我們還有安排「唱出來」喔!
「曉日鐘聲、光芒萬丈,巍峨新光,黌宇輝煌......」,新光國中的新生訓練,由校歌的領唱開始,讓國一新鮮人認識、了解新光的歷史,與我們對孩子的期許。在六月份的畢業典禮時,應屆畢業學長姐,唱的最大聲的,不是選定的畢業歌曲,而是我們的校歌,當時我們就在想,要在... (詳全文)

新生抽導師 班班皆強棒

2017-07-13 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 1140 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

新生編班完後,緊接著就是新生導師的抽籤,新光國中自願擔任導師的人數眾多,為達成教育局的要求,年年舉辦導師班序公開抽籤活動,家長代表、教師會代表,與導師們都參與踴躍。
抽籤流程很嚴謹,先抽出「順序籤」,再依照順序籤上來抽新生班,未親臨者可以寫委託書或教師會代表抽籤,無論哪位老師抽到哪一班,過程掌聲不斷,班班皆好籤,導師棒棒皆強棒! (詳全文)

輔導無暑假,暑假續輔導

2017-07-03 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 517 次點閱,有 2 人喜歡這篇報導

  • 聯絡個案
  • 討論分工
相片
雖然專兼輔並沒有行政的津貼,但是為了輔導的個案,暑假還是來排班討論該怎麼辦~
個案真是很奇妙的社群,開學時往往病徵全發,但是放假時卻好像什麼事都沒有,但是我們的專輔、兼輔不因為看似沒有事,就忽略這群孩子,於是在暑假時,這些專兼輔又主動約來辦公室討論個案了。
暑期輔導時,專兼輔還協助入班宣導相關議題,今天來還討論該如何進行,期望在暑輔時,能夠幫助我們的孩子。
我們不知道這樣的努力,能夠帶來什麼... (詳全文)

看不到的角落 依然有人服務

2017-07-03 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 581 次點閱,有 2 人喜歡這篇報導

你在放暑假嗎?我們沒有~
暑假的校園,看似少了上課的熱鬧感,只有蟬鳴在落羽松高處依舊迴盪,以為學校的暑假是空城嗎?當然不是。
有沒有想過,在暑期輔導開始的時候,在領取掃地用具時,發現學校沒人來上課,校園怎麼這麼乾淨?怎麼會這麼好「一班一套組」的清潔用具就這樣準備好了,「是廠商的服務太好了嗎?」當然不是,是衛生組長錫堆的努力,在暑假第一天就集合愛校服務的同學,進行為校服務。
往日的小錯誤,今日... (詳全文)

輔導無暑假 寒盡不知年

2017-06-30 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 416 次點閱,有 3 人喜歡這篇報導

這學期的最後,或許老師、同學們都在熱烈討論暑假的活動,要去哪裡玩,要出國?要進修?要去安親班!
輔導室的學期末,沒有放假的感覺,今天還特地開輔導個案檢討會,針對高風險個案,在暑假期間的關懷關注分工,某某個案在暑假需要電訪,某某個案有來參加暑輔,該怎麼對這些人輔導,討論暑期輔導期間要開設的小團體活動,確認社會局社工的家訪、個訪、個談時間。
我們會這麼努力,是因為我們知道,個案輔導無暑假,持續追蹤... (詳全文)

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-08-19 14:30:21