此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

顯示類別: 太平區 新光國中

茉莉人生 磨礪人生

2017-10-13 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 70 次點閱,有 2 人喜歡這篇報導

從「我在伊朗」漫畫改編的黑白動畫,沒有絢麗的色彩與擬真華麗的繪畫,但情節的張力卻讓人情緒與思緒奔騰不已。
作家余秋雨在千年一嘆中,訪走文化古國伊朗是,對與該國的女性服飾提出了觀察,當地人對於女性的服飾限制,說出了:或許你們(指作者)無法理解這種文化,但我國的確為了維持這個文化流了不少血……
在茉莉人生的影片中,我們也看到了性平的議題、認同的選擇與家庭教育的影響,這不是輕鬆的影片,但的確開啟了現... (詳全文)

作家啟航在新光 寫作教學綻光芒

2017-10-06 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 641 次點閱,有 3 人喜歡這篇報導

「孩子們作文的問題在哪裡?」、「孩子為什麼不喜歡作文?」老師們分組討論瓦歷斯老師拋出來的問題,從開始「現場老師角度」出發,到後來感受到瓦歷斯老師傳達出來的「學生角度感受到的作文」,不得不承認,今天國文領域社群,是一場含金量很高的成長活動。
老師們是否能從學生的角度出發,思考學生寫作難處,而非是就固有的想法「我就這樣教啊!」的心情來面對寫作教學,這是今天國文社群在討論後的新啟發,當「學生用心情陳述... (詳全文)

生涯發展 你我共談

2017-10-03 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 180 次點閱,有 3 人喜歡這篇報導

每個新光國中的孩子,都有一本個別化的生涯發展手冊,外表長得都一樣,但是翻開來,本本鐵定都不同。這是當然~有誰的人生,會一模一樣?
雖然生涯發展,有時候很難就一本手冊就能夠概括,但是也因為這本手冊的四方資源投入:導師角色、輔導教師引導、輔導室辦理活動、孩子自己的敘寫,讓這本生涯發展手冊,像是個精緻的模型,勾勒未來可能的建築!
有少的孩子覺得生涯發展手冊很煩,因為要填寫很多資料,我們總是不厭其煩的... (詳全文)

品德教育,盡在新光

2017-09-30 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 311 次點閱,有 3 人喜歡這篇報導

學習有品,心中有德!
新光國中在生活教育中,重視孩子們的生活禮儀,但也沒有因此扼殺孩子們的活潑開朗的心,本年度的太平教育發展協會辦理的品德教育獎,新光國中的受獎代表是313的鐘正文同學。正文同學在學校中除了像一般的國中同學進行學習之外,很特別的是擁有樂觀、向善、助人的心,曾經在學校的寫作測驗中「從他的身上,我看到......」閱讀到多張作品,同班的孩子們,描寫正文同學帶給他們的啟發、鼓勵與感想。... (詳全文)

交通安全要保腦 至少安全帽要戴好

2017-09-27 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 212 次點閱,有 2 人喜歡這篇報導

國小剛升上國中的小國一,生活方式中,最大的改變,有可能是「騎腳踏車上學吧!」
許多的父母培養孩子的獨立自主,也有部份的小國一是想要嘗試不依賴父母,於是原本在國小都是父母接送的孩子,到了國中,有很高的比例都會添購腳踏車,新光國中很特別的地方,在於嚴格要求學生騎自行車要「戴」安全帽,並且在校內設計「腳踏車考照活動」,透過這樣的活動,簡單的教導學生騎腳踏車的注意事項。
今天也特地辦理交通保腦的宣導演... (詳全文)

新光傳愛 社區接軌

2017-09-26 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 146 次點閱,有 3 人喜歡這篇報導

有沒有想過,總是那麼幾位孩子,在離開呵護關愛他們的學校之後,還能夠去哪邊?少數少數極少數的家庭,因為經濟的因素,讓孩子在離開學校之後,只能被迫選擇放風、放牛吃草、街頭亂晃,等著天黑,等著家裡的燈點亮!
感謝新光國中附近有愛作伙社區家庭發展中心,提供部份學生的課後照護與協助。可不要以為只要把小孩亂丟過來就可以,愛作伙社區家庭發展中心,也會與孩子的監護人溝通,幫助家長,在家長力有未逮的地方,提供他們... (詳全文)

老師!有你真好!

2017-09-25 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 429 次點閱,有 4 人喜歡這篇報導

有一種人,不求你回報,只想你認真做自己!有一種人,不要你歪掉,只想你不斷往好的方向前進!有一種人,與你沒有血緣關係,卻無時無刻關心你的生活種種!這是誰?這種人,叫做老師!
老師天生的職責,是想要改變、塑造、化育、影響,讓同學變成比前一天更好的人!所以我們會抓著同學不放,耳提面命,甚至讓同學覺得嘮叨,一切的一切,只想你好!
在這樣的教師節日子中,新光的孩子很棒!自己編設舞蹈,在朝會時,秀出不同的... (詳全文)

無聲的力量最動人 默默支持最迷人

2017-09-25 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 389 次點閱,有 3 人喜歡這篇報導

一學期一度的班親會,聯繫著導師與學生家長互動的橋樑,在這樣大型活動中,可以看到導師的忙碌、家長的殷切想找老師個談,在這樣的活動中,學校的各處室單都會一起來協助辦理,集合眾人之力,讓今晚的班親會順暢的進行。
在這麼多的眾人之力中,學校特別感謝愛心志工隊與學生的服務隊。志工隊的夥伴在傍晚時就已經就定位,輔導室只有拜託幫忙,志工隊們就全自動的分配好工作與就定點服務,從發放資料、指引、換場地、搬桌,在怎... (詳全文)

越南沙發客在新光 學生眼神閃光芒

2017-09-22 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 426 次點閱,有 3 人喜歡這篇報導

有看過越南的斗笠嗎?今天沙發客來新光!
Ai Van用簡單的英語,與參與的還做簡單的互動,光是斗笠在越南文化的呈現,就引發同學熱烈的反應,原來現在越南傳統的斗笠,也跟台灣的傳統一樣,在都會區慢慢的式微了,從前是越南男女老少必備的日常用品,而如今即便在越南也只有在非都會區比較常見,而且帶斗笠的都是女性居多(以前可是男女都會戴啊!)尤其是越南老奶奶們,很喜歡在逛市場時,一個轉「帽」,帽子變成購物籃,... (詳全文)

校園揚國樂 自信泛笑靨

2017-09-21 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 372 次點閱,有 3 人喜歡這篇報導

笛聲、古箏、琵琶聲,聲聲入耳;南胡、低音、樂事,事事開心!
新光國中國樂團,固定利用週四第八節的時間進行個練與團練,來參加社團的同學,除了少部份在國小就有練習的經驗,絕大多數都是在進入新光國中之後,才開始練習了!
學務處規劃各分部的練習,規劃練習場地,讓學校的惠文樓一角,時不時傳來悠揚的樂聲。
很喜歡看著孩子反覆重複練著同一段旋律,這表示孩子懂得自我的要求,音樂之路與學習之路無他,勤勞與堅持... (詳全文)

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-10-17 09:55:19