大肚區 瑞井國小 新聞聯絡人 2021-01-26 報導

一步步走向美好 一階階踏向未來

瑞井國小位於大肚山麓南側邊坡,校園依山坡地形整體規劃成四大教學功能平台。兩座主要的教學大樓與室外延伸的教學活動空間,透過不同大小的階梯或斜坡進行空間動線的連結。
學校運用臺中市亮點發展實施計畫及五年級藝文課的時間,進行角落空間改造的發想計畫,老師首先分享世界各地的藝術階梯,如美國舊金山、義大利西西里島等地的藝術階梯裝置情形,使學生了解利用磁磚馬賽克拼貼彩繪等手法將原本平凡無奇的角落,轉化成為城市的亮點。分享後亦使學生有了創作改造的動機及概念。
塑膠製的PP瓦楞板及多色的卡典西德為此次創作的主要材料。因樓梯面積較廣,製作經費有限,熱心的廠商提供部分卡點西德的剩料及瓦楞板材。老師於課堂中將多色的卡典西德,先一片片剪成統一的標準規格並進行分色,運用馬賽克拼貼的概念,再黏貼於二手回收的PP瓦楞板上。以多色同心圓作為本次集體創作的主題,象徵著齊心協力創作,學校的每一師生多人合作、多色共存,亦代表著努力朝著願景向前持續邁進的滾動著。
陳晨同學回饋:「覺得很有成就感,大家分組合作進行共同完成,讓作品被大家看見。」昕霖同學回饋:「在我們學校裡有各式各樣的美景,但有一個特別又美麗的作品,能夠是我們自己做的,覺得驕傲。」
結合藝文課的美學課程,給予孩子們另一種的環境教育體驗,也間接開拓了孩子國際教育的學習視野。在學校不同空間角落穿越轉換流動的親師生,享受第三空間的空間美學,亦獲得空間境教的實質效益。