潭子區 新興國小 蔡篤松 2021-01-12 報導

臘月寒冬冷,新興香楓紅

今年的冬天特別冷,連續的幾波寒流下來,冷得讓人直打哆嗦。許多人套上手套,戴著防寒帽,從頭到腳裹得緊緊的,連平常冬天穿短袖到學校的孩子們,都只能認輸的套上厚重的衣物,踩著笨重的腳步進入校園。
整個校園壟罩在這冰冷的北風中,一片蕭然,然而隱隱之中,出現一抹熱情的火紅,仔細一看,原來是校園裡的香楓們恣意的展現她們傲人的意志,宛如一團團燃燒的火焰,染紅了這灰藍的天空。這一片綠意中的鮮紅,解凍了校園中的寒意,引發了蕭瑟中的浪漫,更帶來了陣陣的遙想與回憶。其實,這一片美麗的香楓和綠意盎然的校園,原本可能是不存在的....。
新興國小現今的校園,原本是屬於國軍工兵指揮部的營區。會成為本校校區是在十多年前,第十任校長范校長在各種挑戰和阻力下,聯合社區各界共同響應,爭取成為老舊校舍改建之用,這在當年可說是不可能的任務。在校舍建造過程中,即使面對經費不足等各種困難,學校依然積極努力的避開原來的老樹,而避不開的楓香樹群,就費盡心思的爭取經費移植,我想,如果不是當時這些理念的堅持,這片土地,就不是現在這片艷麗的光景。
校園裡保留下來的楓香將近40棵,顏色也各有不同,有的嫩綠、有的青黃,能真正展現出深紅沉澱之美的,也不過七、八棵。經過數天觀察,得一結論:越是面對北風吹襲的越火紅,其他嫩綠、青黃的香楓,則大多躲在建築物或樹群之後──越冷,楓葉越紅。果然,越艱困的環境,越能激發出生命之美,就像當年的先進們的堅持,造就了我們現今這美麗的校園。


楓香灑落滿地紅


校園香楓紅01


校園香楓紅01


當年楓香移植施工