潭子區 新興國小 輔導組長廖志彬 2020-12-28 報導

借個肩膀給我靠~親師合作實例分享

親子關係是人生中最奇妙、特別且充滿挑戰的一份聯結情誼。想要品嘗親子關係的美好,有賴父母用心的經營,以及在挫折中不斷的學習和成長。在這個過程裡,陪伴扮演著非常重要的角色,而每一個家長都在學習如何與孩子更和諧更美好的相處陪伴。
萬分感謝教育部109年度推動教育優先區計畫,潭子區新興國小申請了親職教育講座每學期一場的講座,本學期邀請了北斗國小的沈祥琳老師來校擔任講師,講師資歷非常豐富,過程又很輕鬆有趣,講師又邀請了兩位家長一起分享親師溝通的過程,家長、學生與導師這三角關係維持的友善美好,讓孩子在學校的各項活動都能有家長的熱烈參與,家長不只是一個學校學習的觀賞者,更是參與者、決策者,和導師培養出共榮共好的新關係。
本次活動應該上學期舉辦,但是因為疫情的關係停辦,本學期舉辦前特別在學校舉辦防疫會議,討論活動的各項防疫問題,最後討論出依照防疫新規定,增加兩位同仁在門口就量測體溫、酒精消毒手部,進入後全程配戴口罩、除飲用水外不得拿下口罩,休息時間請確實洗手消毒,也十分感謝每一位參與家長都能配合這項措施。
在新興的學習生活圈裡,正有一群關心學校教育的家長及企業團體,長期挹注本校莘莘學子,使學生在快樂中健康成長,學校辦學「以社區空間為教室、以社區人才為老師、以社區文化資源為教材」為教育目標,延伸學生學習「知」與「學」的經驗結合,培養學生愛鄉愛土的生命情懷。


校長開幕介紹


家長會長參與全程並致贈感謝狀


課程新興有史以來家長人數最高


講師精采的演說


家長回應