南屯區 大墩國小 輔導室 蔡孟芳 2020-12-25 報導

親愛的,我把「愛」變大了

感恩傳愛活動

「感恩」是本校生命教育的重點課程之一,藉由社區關懷的課程、扶弱救濟教育活動、星星的祝福卡及幸福使者傳遞愛系列活動,讓孩子們學會感恩與分享愛!
社區關懷課程前往「耆老林」及「創世基金會」,四年級的彥博、育柔說:「參觀創世基金會才知道這裡的工作人員好偉大!要照顧植物人是件辛苦的事,還發明了原床泡澡,讓植物人可以將身體洗得乾乾淨淨的」。閔心則是前往老人機構「耆老林」,他說:「班上小朋友帶來了熱情的歌舞,表演給爺爺奶奶欣賞,還陪伴爺爺奶奶讀繪本給他們聽。我希望我老了家人要陪伴在我身旁喔!」
接續社區參訪社福機構後,希望孩子懂得「人飢己飢人溺己溺」,於是進行扶弱救濟活動。輔導室舉辦了愛的傳遞--捐發票及植物人扶助捐款活動。一年級的筠恩說:「我和媽媽將家裡未兌獎的發票拿出來捐,希望能幫助別人。」五年級的倢妤則參加捐款活動,他說:「創世基金會要照顧植物人,需要很多錢,我來捐款希望能提供一點幫助。」
孩子也利用藝文課進行杯墊的創作彩繪,並捐出做義賣而且將義賣所得捐給創世基金會,希望這些小小的舉動能幫助需要幫助的人。
星星的祝福卡掛在聖誕樹上、掛在牆上,一顆顆來自小朋友的許願祝福:星熠寫著:「謝謝右家、亮妍當我的好朋友,和我一起讀書和玩遊戲。」奕臻則是寫上祝福:「因為疫情關係,祝福在日本的爸爸、中國的叔叔平安。」。
「在鼓勵中長大的孩子學會自信﹔在讚美中長大的孩子學會感激。在友善中長大的孩子學會關懷﹔在分享中長大的孩子學會慷慨。」
親愛的孩子們,我們經由體驗課程學會分享與關懷,我們將這份愛傳遞出去,親愛的孩子們今年歲末,我們一起把「愛」變大了。