沙鹿區 公明國小 企鵝班 黃于芳 2020-12-25 報導

玄鳳~玄鳳~飛下來!

『校園的訪客-玄鳳』
在寧靜的清晨裡,一如往常的走進幼兒園。
突然一陣悅耳的鳥叫聲不間斷地傳入耳裡,彼起彼落的聲音跟平時聽到的鳥叫聲截然不同;班上的孩子們好奇地跟老師詢問這是什麼聲音?是從哪裡來的?
為了滿足孩子們求知的慾望,我們一邊聽著聲音一邊尋找聲音的來源。
抬頭看著枝繁葉茂的樹枝,尋找許久,不到一會兒終於發現有一隻"特別的鳥"站在樹梢上不斷地啼叫,原來這隻鳥的品種是"玄鳳"。
"玄鳳"又叫"雞尾鸚鵡",是一種中型鸚鵡。牠的外觀特徵是有著獨特的鮮黃色頭冠,當受驚嚇或興奮時會竪立,當放鬆時頭冠會微微放斜。
"雞尾鸚鵡"有很多種,而原生種的鸚鵡,在灰色翅膀的外緣上有明顯的白羽。
可愛的是臉頰上有著橘紅色的圓形,好像是紅紅的太陽,這種特徵叫做「耳羽」。
在樹底下的孩子們看到玄鳳非常的興奮,有的一邊看一邊發出鳥叫聲;有的還一邊做出小鳥拍翅的動作,大家都很希望"玄鳳"可以飛下來跟幼兒園的小朋友們一起玩一起唱歌。