西屯區 重慶國小 新聞聯絡人 2020-12-23 報導

感恩行動傳愛校際交流,耶誕禮物免14天隔離

感恩行動傳愛校際交流,耶誕禮物免14天隔離

在西洋耶誕節前,重慶國小的小朋友收到南投縣國姓鄉北山國小的小朋友手繪掛著禮物的耶誕樹卡片,上面列出自己的禮物願望清單,希望臺中市重慶國小的聖誕小朋友能幫忙圓滿願望。正值新冠肺炎肆虐之際,國外好多學校都暫停到校活動或只能辛苦的遠距教學,聽說今年的耶誕老人到各國送禮物還要配合各國政府政策隔離14天,臺灣的小朋友能夠像平時一樣,每天到校上學真的好幸福,且能夠擔任耶誕小天使,送給偏鄉學校小朋友「免隔離、不會遲到的耶誕禮物」喔!

臺灣有許多住在偏鄉的孩子,物資比較匱乏,加上交通不便或家庭結構的關係,父母較無法在身邊照顧,文具用品的取得不像在都市的小朋友那麼方便、容易,因此,重慶國小每年都會籌劃送愛到偏鄉,分享「愛」給偏鄉的孩子們。今年的列車由校長胡秀美和家長會沈伯修會長、卓麗如輔導會長與志工隊陳淑芬隊長領隊,率領家長會顧問、學校代表和學生代表6年1班翟文郁、3年3班翟文凱,三部車開往北山國小,這不是重慶第一年送愛到南投,但是每年送到不同的學校都滿懷期待,可以想像學生拿到禮物後興奮的樣子。感謝北山國小小朋友以舞蹈表演《雷奔 云譎》歡迎我們的到訪,重慶國小三、四年級孩子們依北山國小一至六年級孩子的願望清單準備禮物送給他們,翟文凱小朋友說:「我依對方的願望送給一年級小朋友不同形狀的直尺,還另外挑選了其他形狀,希望他會喜歡」。沈紹楷小朋友說:「我發現對方小朋友的願望是我的能力可以做到的,而且我還加碼贈送我覺得他用得到的禮物。」重慶小朋友的愛心讓人感動,每個人都會盡自己的能力來完成對方的願望。當北山國小孩子們收到禮物時都非常的開心,他們興奮的心情也感染了所有在場的師長們。

校長胡秀美說:「送愛到偏鄉學校在重慶國小已經進行第7年了,當時的想法是想透過到偏鄉送暖,由校長錄製一路奔馳在高速公路,到產業道路,到沿路看不到店家,看不到住家的學校,讓位在都市交通及生活方便的重慶國小小朋友看看偏鄉孩子們生活及求學的不方便,回頭想想自己是多麼幸福。沒想到第一年播放影片給小朋友看過後,小朋友熱烈響應送愛活動,因此,我們就持續進行這個充滿感、感動的生命教育活動。我們希望愛的種子能在小朋友的身上發芽,這小小的芽可以慢慢發散長大,等孩子們長大後,發揮更大的影響力。」

沈伯修會長說:「個人非常支持這樣的活動,重慶國小進行此活動多年,培養孩子們付出愛心的好習慣,希望透過這樣的活動讓我們的孩子能夠對這個社會付出更多的關心及愛心,社會才能更加和諧進步。」

卓麗如會長說:「感恩傳愛是非常有意義的活動,我持續支持7年了,讓孩子們學習付出,惜福,種福。能夠累積自己的能力,日後幫助更多的人,時時刻刻心存感恩,在校多關心同學,感恩師長的教導,感謝父母的養育也感謝他人的付出。」

陳淑芬隊長說:「很感謝學校讓我即將畢業的孩子也有機會體會和參與,從小就應該讓孩子知道如何分享愛,長大之後就會知道如何愛家人、如何與朋友相處、如何將自己的愛散播出去,讓別人感受到溫暖,自己就能感受到付出的快樂。」