潭子區 新興國小 蔡佳臻 2020-12-15 報導

只要勇敢飛行,就能朝著終點前進

  在《極地穿越》的故事裡,飛天和飛信就像一本教科書的兩面,飛天是模範生,按著教科書上教的最完美的樣式活出了自己,大家都喜歡他,但他的存在卻讓自己的弟弟-飛信感到自卑,但當飛天眼睛受傷的時候,飛天把焦點放在自己的受傷和不完美上,再也無法讓家人感到驕傲了而感到自卑無助。感同身受的飛信的鼓勵與安慰飛天,因為這個意外讓兩兄弟重新認識自己,找到對方的優點,當飛天成為弟弟的翅膀,飛信成為哥哥的眼睛,他們都發現了,重點原來自己以往常常會在意自己有多少缺點,而忽略了自己的優點。
  不管在什麼場合裡,我們常常會拿自己的缺點來跟別人的優點比較,覺得自己總是不夠好而沮喪失望,而這部音樂劇,再一次提醒了我們,「看見自己的優點,每個人都有無比的價值」,每個人都有每個人的長處,我們要學會欣賞及肯定自己以及周遭的人,發揮自己的優點、勇敢飛行,接著發現別人的優點,最後,成為眾人的榜樣。