潭子區 新興國小 談蔚蓉 2020-12-10 報導

撥拉棒全國第一

新興國小地處潭子區聚興山邊陲,學區內弱勢學童居多,但學校不放棄每一個孩子,極力爭取各項資源補助給小朋友不同的學習經驗,力求翻轉學生能力。
多年來爭取教育部教育優先區補助,自100學年度起即成立「民俗體育-撥拉棒」社團。撥拉棒盛行於唐宋年間,手中舞動雙棍挑撥花棍,可以變化多種動作促進手眼協調、自娛娛人。校內的小朋友多人自一年級起開始學習撥拉棒,利用課餘、午休及假日時間勤加練習,近年來在臺中市賽屢獲佳績獲得各界矚目受邀表演,常是現場觀眾注目的焦點。
11月初小朋友參加「2020臺中市體育嘉年華會民俗體育競賽」囊括了撥拉棒中高年級女子花式各組別前三名,榮獲團體總冠軍。11月底代表學校挑戰全國賽,面對來自全國各地撥拉棒強勁好手,吳湘婷小朋友表演出穩健的臺風、流暢的節奏、高難度熟練的動作,更難得的是讓主棍隨著音樂節奏變化出優美的花式動作,結合傳統與現代,獲得評審青睞以0.1分險勝撥拉棒傳統強校榮獲全國第一的特優成績。吳湘婷小朋友不同於一般小朋友,她特別喜歡挑戰高難度動作,常向老師請教新招式,利用回家時間自我練習,還會帶動並鼓勵同學一起學習,榮獲全國第一實至名歸。其他同學參加的雙人賽、團體賽也都獲得全國第二的好成績,帶動校內學弟妹學習撥拉棒的風潮,希望藉此機會推廣罕見的民俗體育運動,讓大家認識撥拉棒!


吳湘婷小朋友以花木蘭扮相表演撥拉棒


各種高難度動作榮獲全國第一佳績


雙人賽小朋友也有很好的表現


團體賽榮獲全國第二


新興國小撥拉棒全國賽成績亮眼