清水區 清海國中 新聞聯絡人 2020-12-09 報導

探索綠能科技應用 生涯職群體驗活動-水動力火箭車

清海國中辦理「潔能教育」課程及生涯職群體驗活動,延請嘉陽高中汽修科劉主任主講。結合環保和資源回收的概念,以保特瓶為車體、瓶蓋為車輪、竹籤為車軸,組裝成水動力火箭車,讓垃圾變為學習工具,使得教學活動更加新奇有趣。

在劉主任詳細介紹車體結構下,學生均能在時間內完成組裝及美化任務。最後進行學生最期待的試射比賽,藉由試射過程學生不斷調整車身結構、加壓空氣磅數和注入水量,藉以達到航行最佳狀況。過程中,雖然常因航道偏離,引來一陣扼腕驚嘆,相信學生已充分體認科學的趣味性。

賴勝豐校長指出只要發揮創意巧思,即使是棄置物也能賦予全新的教學使命,水動力火箭車融入綠能環保概念,期望藉由創意教學活動,激發學生創造思考能力,從生活中探索綠能科技應用,擴展學生學習的視野。


「潔能教育」課程及生涯職群體驗活動


藉由試射過程學生不斷調整作品