大甲區 文昌國小 施伯嶽 2020-12-02 報導

獲頒英語單字週考獎狀的五位學生裡頭,一位金褐髮外國臉龐的孩子十分吸晴!

第1學期英語週考各班統計前五名頒獎

12月1日星期二學生朝會上,大甲區文昌國小頒發了這學期5次英語週考班級統計前五名的獎狀和榮譽卡。

2-6年級各有一位學生代表上台領取獎狀,值得一提的是,這五位裡頭有一位南非籍的二年級小朋友,他在入學前還是一句中文都不會說的狀態,如今,他參加了本校中英文字夾雜的週考,拿到了最高分。還有另一位菲律賓籍的學生,今年5月才剛拿到中華民國的身分證,中文也還在努力學習中。還有另一位學生,在剛結束的校慶運動會的開幕會上代表全體運動員宣誓,聲音洪量、表現俐落大方讓人印象深刻,是校內田徑好手的她,也拿到了最高分而爭取到了上台的機會。

英語單字週考在本校實施已第13個年頭。考試的範圍是聯絡簿裡頭的單字,這些單字是從2年級以來,小朋友們依照教務處安排的進度,每兩週安排一次的週考,幫助孩子們循序漸進的自我驗收孩子們的學習情形。這些考試的內容,不管是聲音檔或是文字檔,都已建置在【文昌英語學習網】,從學校首頁便可以輕鬆連結連入。英文老師們也會利用課堂上做些簡單的帶領和複習,最重要的是各班級老師的推動和指導,絕大多數的小朋友們都能游刃有餘、輕鬆面對。

考試的時候,除了紙本試卷之外,我們在2-4年級還安排了聲音檔同步來播放,這對每個學生而言,每次的週考也是另一次的學習機會。2年級學生由於年紀還小,考試的內容則是以1年級兩個學期所學得的單字為範圍,再加上字母大小寫變換的題型。滿分為20分的週考裡,2年級平均成績可達19.4分,透過長期而持續的學習,讓學生不會對英文感到害怕和負擔,讓學習深化到學生生活中的一部分。

本週五本校會進行英語單字王初試,它可說是對孩子們這學期的學習做個總結性評量,又像是英語週考的延伸。考試的範圍是這學期和以前所學單字的總和。為孩子們增加一個舞台,讓他們有機會把歷年的所學展現出來。

2016、2017年的台中市五年級英語文學習能力檢測上,文昌都拿到相當好的成績,幾乎全年級90%以上的學生都可拿到A級(換成國中會考的標準就是【精熟】),而拿到C級(相當於國中會考【待加強】)的人數全年級只有1位學生,換算成百分比,只有0.5%。因此,我們可以很有信心的說,在文昌國小畢業的絕大部分學生,都可以將教育部所規劃的1200單字,熟稔到八、九成以上。在這個基礎上,將來上了國中,在英文這方面一定可以比較輕鬆的面對。本校的成績高出台中市平均以及全國平均一成以上。


各年級一名代表上台領獎


各年級一名代表上台領獎


各年級一名代表上台領獎


各年級一名代表上台領獎