大安區 大安國小 夏盈意 2020-11-27 報導

美感走讀加值孩子的未來

為什麼國資圖造型是流線型?
大歌劇院為什麼要做成曲線形狀?
大歌劇院上面一個一個小洞有什麼用途?
美感教育已成為教育新顯學,大安國小透過藝術深根計畫為學生安排了國立公共資訊圖書館全球資訊網(國資圖)及臺中國家歌劇院的走讀行程,讓學生帶著疑問走出教室,親臨台中市兼具美與人文科技結合的代表性建築,展開一場美力之旅。
相較於科技,透過藝術與人文更能讓想像力展現其魔幻能力,帶來創新。國資圖外型為何是流線設計?設計者認為美索不達米文明源自亞幼發拉底河和底格里斯河的兩河流域,而台中則是從大肚溪及大甲溪間發展出來的,於是國資圖外型波浪線條的造型意象河流,而不一致的窗戶則代表河流上的波光,呈現河流所孕育知識文明。而大歌劇院的設計者伊東豊雄則以人類最原始的「洞窟」、「地穴」為發想,繼而設計出美聲涵洞的曲牆建築。面對世界上最難蓋的建築物,如何應用科技解決建築上的問題?解說員一一為大家解說心中的疑惑,除了對建築本身的欣賞,在解說員專也的導聆下學生們也欣賞許多置身於場域中的多項公共藝術作品。羅丹說:「生活中不缺美,缺乏的是發現美的眼睛。」。如此豐富的藝術饗宴真是收獲滿行囊。
更重要的是大安國小學生展現知書達禮的氣質,讓解說員留下美好的印象。