北屯區 東光國小 輔導室 2020-11-23 報導

親職教育講座─孩子情緒來時,如何引導孩子「好好生氣」

談孩子的情緒管理

「再哭我就打你」
「再不去寫作業,繼續看電視,你就去罰站」
「如果邊吃飯邊玩,我就處罰你」
「你給我閉上嘴巴,我上班夠累了,你還要這樣鬧」

孩子每次情緒來的時候,
家長是不是常常這樣跟孩子說,
家長們是不是似曾相識,我好像說過這樣的話,
但是
這樣根本解決了孩子的情緒問題了嗎?
還是只有家長和孩子同時情緒都崩潰了嗎?
孩子學會情緒管理很重要!
這是課堂也沒有教的!
是與孩子一起在生活中點點滴滴內化學得的!

此次親職教育講座邀請到諮商心理師韓樹蕙老師講授如何引導孩子的情緒管理,韓老師先用實際例子引導家長進入情境,我們是不是曾經也發生過這樣的事情,導致孩子情緒更爆發,然而在當時家長情緒也崩潰了,要引導孩子的情緒並非是圍堵孩子的情緒爆發,而是要好好引導孩子的如何處理自己情緒,但是在引導孩子情緒過程中,家長同時也要學會自己的情緒控管,孩子同時也在接收家長的情緒!

如何找到引發孩子情緒爆發的點,如何引導孩子的情緒,韓老師這樣跟家長們說
1.站在孩子的立場
2.接納孩子的情緒
3.協助引導孩子表達自己的情緒:這點很重要,因為孩子就是在學習處理情緒
4.家長情緒身教,因為孩子也在看
5.維持與孩子穩定的關係,而非站在對立面

「情緒管理學」,未來非常重要的一門課程,社會上中太多因為一時情緒問題導致更大的紛爭傷亡,都是情緒沒有控管好,如何讓孩子從小學會情緒管理,引導自己的情緒,抒發自己的情緒,真得非常重要!