太平區 新光國中 張易書 2020-11-18 報導

老師比學生多的課程,新光花球節!

新光自辦高關懷 陪著孩子種未來

老師比學生多的課程,新光花球節!
坊間有一個廣告說「為了一杯鮮奶,我們養了一頭牛。」新光的輔導室,則是為了高關懷的四位孩子,找了比學生還多的老師一起協助!
土地是生命的根源,種子則是生命的新星,透過這一天「新光花球節」的活動,逢光老師帶領這幾位孩子,從翻土開始,調整肥料,挑選球根,置入盆中,在過程裡,逢光老師對待種子溫柔的樣貌,也傳遞給參與的孩子,「比例抓差不多就可以了」,好像跟現場的孩子說,每個人的家庭背景條件不一定相同。「要多擾翻土壤,肥料才會均勻」好像傳遞著生活中的磨練,就是養分的來源。
在帶領這幾位發芽發得比較慢的小球根,置土入盆後,接著帶領他們到新光的科學植物園區,選一處陽光普照的地方,逢光老師耐心的解釋澆水的方式,有的孩子一直澆多了,逢光老師就說沒有關係,土壤自然會排除多餘的水;有的孩子球根放得太淺了,逢光老師就機會教育的說,剛剛以為隨便種一種的人,是不是覺得,太輕忽種子了。
一場新光花球節的課程,只是我們的高關懷課程的系列之一,陪伴孩子就像種下種子一樣,我們不知道什麼時候會發芽,也未必確定我們澆灌的水、施給的肥,是否真的太多,但是我們知道,盡量給孩子一個空間,鬆軟適合發芽的土地,給予陽光,並靜靜的等候,或許不是在明天,當然也不會是後天,但是在該到的那一天,我們將會迎來,發芽的風景!
感謝逢光老師熱情贊助活動,感謝專輔秋汝、小宜、匯伶,還有背後一直規劃支援的孟欣老師。
新光花球節,讓我們靜靜,等下去!