北屯區 軍功國小 教務處 2020-11-13 報導

好有「藝」思~抽象繪畫藝術家黃秋月率軍功學童齊創作

上個月才在國父紀念館舉辦「恆常」畫展的當代傑出女性藝術家黃秋月,今天現身在臺中市軍功國小,為了百年校慶活動,帶著四年級孩子們一起為校園換上新裝!
軍功國小一向重視藝術教育,一面面陶板牆都是歷屆畢業生的創作紀念,此外,藝術專刊、藝術花園成果展都是軍功國小的藝術教育特色。林淑玲校長說:「雖然軍功國小沒有美術班,但我們更重視藝術水準的普及以及全體美感的提升。」為了迎接軍功國小百周年校慶,特別邀請本校退休的抽象繪畫藝術家黃秋月,邀請四年級共27位熱愛畫畫的學生集體創作,拿著畫筆、油漆刷,甚至是拖把,將壓克力顏料調在水桶中,在一大面的透明畫布上盡情揮灑,大家共同創作的成品將垂掛在綠意盎然的校園中,希望能將校園妝點得有點兒不一樣!讓校慶當天回娘家的校友們,都能欣賞到學弟妹們的活力與創意!
對四年級張倢寧來說,這是一項從未有過的體驗,她說:「以往畫畫時,會擔心畫錯,也常必須重新畫過,今天秋月老師要我們盡興的畫,從來沒有這麼自由的畫畫,也沒有規定要畫什麼主題,我畫得很開心!」李咏豫同學說:「和別人一起創作很好玩,可以約好一起畫什麼類型的,然後一起合作完成,我從沒畫過這麼大幅的畫,很期待作品掛上的樣子!」
擔任助手的吳玫栞老師說:「看到小朋友把原本畫好的圖一再塗亂,一層一層堆疊上去,原本美麗的色彩好像"弄髒了",心裡很是糾結與不捨,但看到最後的成品,竟也與秋月老師的抽象畫有那麼一點類似?!這才想起秋月老師曾說的:「要先丟掉,新的東西才能進來」,小朋友們的恣意揮灑、堆疊,竟造就了意想不到的畫作!抽象繪畫課程不也好似富有禪意的生命教育?!」
黃秋月畢業於新竹師專,致力於抽象繪畫的創作15年以上,她的畫風大膽,善用多元媒材、多種技巧。擔任過小學老師的她,特別欣賞小朋友們的純真自然,和不時天外飛來的突發奇想,這次在校長的邀約下,又能回到曾經任教的學校,在戶外與孩子恣意的揮灑,特別有「藝」思!