西屯區 泰安國小 新聞聯絡人 2020-11-11 報導

古窯留給大家,文化我們帶走

友達西大墩窯體驗課程

20201106六年級甲乙班~走讀泰安-走讀台中課程
這次體驗課程由小啄木姊姊、小龍姊姊和橘子姐姐帶領。首先是體驗考古的過程,每一位同學牽著一條紅繩,利用紅繩末端的橡皮筋夾起象徵文物的茶杯,並聽從指揮同學的指令,將茶杯安全地送至鑑定的同學旁,若過程中茶杯掉落或摔下,將視該項文物已經毀損;反之若順利送達並成功鑑定,將得到1分,最後得分最高的那組獲勝。
接著體驗如何使用陶器將水由水源裝回住所,首先選出3位同學為製陶師傅,將利用陶土製作出裝水容器,其他同學則使用該容器把水裝到指定地點存放,最後選出1位同學守護水源(保持水源不被汙染)並幫忙將水盛至陶土容器內,計時5分鐘後,儲存水量最多且水源維持乾淨的那組獲勝。
體驗考古和製陶的活動後,隨著3位姊姊的腳步,進入了友達西大墩窯文化館內,館內設計了許多互動裝置,利用這些互動裝置,可以使同學進一步了解西大墩窯的歷史和考古的相關智識,最後小啄木姊姊提到這間文化館的由來,有80%的材料是由當初花博友達微美館拆除回收而來的,可真是做到3Rs環保理念(Reduce減量、Reuse重複利用、Recycle回收使用),一點兒都不浪費。體驗課程最後,留段時間讓每位同學自行去操作互動裝置,使今天體驗的內容,藉由互動裝置更深刻的留下印象。課程結束後,每位同學帶著學習單上了交通車,依依不捨地和3位姊姊和來不及抬上車的便當,揮手說再見...
科技&文化的結合(友達西大墩窯體驗課程)