太平區 頭汴國小 學輔主任 傅未淑 2020-11-10 報導

頭汴未來哥倫布啟航--基隆海科館兩天一夜參訪活動

感謝甘玫老師申請基隆海科館2020年“未來哥倫布啟航計畫”,與家霖老師安排高年級學生兩天一夜的戶外教學。孩子們帶著興奮的心情展開”海洋”探索!
從簡介中認識海科館,了解海科館的前身是北部火力發電廠,經過多年的努力,終於誕生了國立海洋科技博物館,為民眾與孩子們提供了最好的海洋教育學習環境與資源。而海科館主題館造型就像一艘船,希望藉由孩子們對海科館與海洋的意象,發揮創意與美感,我們頭汴的孩子在家霖大師現場指導下,將海科館建物的著色畫,變成一幅幅美麗創意作品!孩子們的畫作真是太美了!
下午的闖關活動與360度VR5感體驗,是揭開學習的序幕,尤其是酷炫的5感體驗,讓孩子們驚叫連連!
海洋科學探索--欣賞海洋3D劇場(海龜的奇幻旅程)認識海洋法律,參觀海廢創作,海龜點點名(從找圖卡過程中認識綠蠵龜,玳瑁,革龜,赤蠵龜,欖蠵龜,平背龜及肯氏龜,前三種分布在小琉球,綠島及蘭嶼海域)透過劇場影片與動手分類,讓孩子們更清楚分辨海龜的種類、分布與特色。
傍晚的海龜絹版畫大大吸引小朋友實際動手DIY!感謝芳芳老師指導孩子們製作海龜絹版畫,其中有位同學將身上的白T shirt換下來,直接設計成獨一無二的海龜圖案的衣服。每個孩子非常開心拿到親手製作的海龜手提袋!
第二天我們撐傘、穿雨衣,頂著風雨參觀漁港(捕捉小管,旗魚漁船)到潮境海洋公園欣賞漂亮的浪花,遠眺基隆嶼,感受陰雨綿綿的東北季風。在潮境海洋公園裡的海洋生物復育中心,由志工老師為大家細心解說--我們來看魚,各種珊瑚,蝶魚,螃蟹、龍蝦、有毒的魨類,活化石黌魚及難得一見的大法螺生卵。我們真是幸運呀!
感謝海科館提供給偏鄉小校申請“未來哥倫布計畫”讓山上的孩子有機會親海近海愛海!感謝辛苦安排課程與詳細解說的志工老師們,藉由不同的學習媒材,讓孩子們認識美麗海洋的各種資源,進而培養珍惜海洋資源!期待愛護海洋生態資源的種子,持續在參訪後萌芽,一起守護美麗的海洋!


海科館著色畫完成


360度VR5感體驗


3D劇場--海龜奇幻旅程


海龜點點名--配對找出正確的海龜


潮境海洋公園--參觀海洋生物復育中心