北屯區 四維國小 輔導室 2020-11-10 報導

有愛無礙 ~ 特教體驗活動

有愛無礙 ~ 特教體驗活動

配合四維金頭腦闖關活動,也讓孩子有更機會體驗特殊生在學習與生活上的困境與不便,輔導室特別規劃有愛無礙~特教體驗活動。

【束手有策】,利用毛巾將慣用手束縛住,再請小朋友利用非慣用手寫字或打開瓶蓋,藉此體驗如何克服面對肢體障礙的困境。只見小朋友一開始手忙腳亂,一下瓶子掉,一下轉錯邊,後來總算找到訣竅,紛紛利用身體其他部位固定瓶子,慢慢轉開蓋子。而利用非慣用手寫字對孩子來書更是一大難事,寫自己的名字卻發現完全不像,大家不約而同哄堂大笑。

【有口難言】則是請小朋友戴上耳機,在悅耳音樂下,努力聽出關主說出的句子,並覆誦一次。孩子們努力聽著關主的句子,卻怎麼樣也說不完整,真的是有口難言,也體驗到聽障者的困境。

希望透過這次的體驗活動,孩子們可以學會用更多的愛與包容去看待身障者與特殊生,更能感同身受,用更善良的行為和語言關懷身邊每一個人。