南屯區 大墩國小 教務處 呂岳霖 2020-11-07 報導

注音符號大冒險

小一新生開學前十週國語課主在學習注音符號的應用,為了評量學生學習成效,一年級老師特別規劃注音符號闖關活動,採用多元化、趣味化及生活化之評量方式,評鑑學生注音符號聽、說、讀、寫等能力。

109年11月5日(三)上午8:30~9:20進行筆試;9:30~10:20進行注音符號闖關。(前三班先進行筆試,後三班先進行闖關,第二節後再交換進行。)闖關活動共有六關,分別考驗拼音、聽、說、讀、寫等能力,由7名老師擔任關主。每班分二小組,由2名志工媽媽協助領隊(共6名)。闖關活動以語文領域為主,結合生活領域。每答對一關蓋一格過關章,並蓋1格優點章。

六個關卡任務如下:
第一關:眼明手快→正確找出關主念出的注音符號。
第二關:調音高手→依照圖示貼出正確音調,並唸出完整語詞。
第三關:字正腔圓→念出音近之語詞。
第四關:驚奇箱→認念句子。
第五關:下筆如神→寫出指定圖片之注音。
第六關:童言童語→讀出完整的韻文。

闖關的過程中,孩子們都相當投入、專注,每蒐集到一個印章,孩子對自己的努力便多了一分信心。就算有些關卡無法一次過關,關主也會耐心的再給孩子一次機會,協助孩子完成任務。集滿六個印章,孩子的臉上都露出開心的笑容。完成階段性的學習任務,每個孩子都能充滿自信,勇敢的往下個學習階段邁進!