潭子區 頭家國小 教務處 林昀潔主任 2020-10-31 報導

雙語跨領域教學在頭家

面對全球化及國際化浪潮,行政院為提升國民英語力以增加國際競爭力,以2030年為目標,打造臺灣成為雙語國家。
在頭家,除了每天的正規英語領域課程、晨間美語以及多元的英語學習活動外,這學期在五年級開始推動跨領域的雙語教學,以英語為溝通元素,融合在藝術與人文的學習內容,讓學生可以自在轉換聽課聲道,設計豐富又結合生活情境的課程,讓學生將英文作為學習的工具,活用所學。
由藝術與人文領域汪永宜老師與英語領域盧姿穎老師進行共備自教的雙語教學模式,安排五年級各班每周二節美勞課進行雙語英語教學課程,結合藝術與校訂課程設計,利用班服的LOGO設計、利用漫畫畫出家庭成員、有趣的文字等單元,課程特色為透過自然而然的方式輸入第二語言,讓學生進入藝術作品賞析領域與學習創作技巧。
「營造多元化學習環境,提升小頭家英語能力」是頭家國小的初衷,而將英語作為學習各領域知識的工具,並在教室建立真實、著重溝通的學習情境,讓學生將英語用於日常,是我們的展望。
We are on the road to bilingual education.