神岡區 岸裡國小 輔導室 2020-10-30 報導

轟動武林驚動萬教~布袋戲偶變臉趣.校園看戲樂趣多

10月27日下午,學校的活動中心充滿熱鬧逗趣的歡笑聲,豐原五洲秋峰園掌中劇來到學校和小朋友們進行精采的互動,劇團的負責人是學校第51屆的校友,小朋友的大學長--羅國良,學長的掌中劇團獲選為臺中市文化局傑出演藝團隊,特別回校巡演將偶戲文化介紹給小學弟妹們。
一開始,學長介紹布袋戲偶的演進史,分為臉部小的第一代及臉部和體型放大的第二代戲偶,第三代戲偶則是五官和四肢能靈活動作的霹靂布袋戲偶,戲偶的服裝和雕工的精緻度與日俱進,造價高昂。接著,學長展示絕活,一人分飾多角,幽默風趣地將偶戲角色生、旦、淨、末、丑、雜介紹大家,每個角色有特定的造型、聲音、臺詞、動作,這些角色都由學長一個人發音和演出,不斷變換的聲調把學弟妹們逗得哈哈大笑。
學長的絕活可不只這一些,最後上演的戲偶變臉才真的讓人嘆為觀止,只見學長喊「一、二、三,變」,將近一人高的木偶,在操作下不只會隨著情境演出擺動身體,還會變化一張又一張的臉,一下子黃色,一下子白色,小朋友們驚呼聲連連,數百雙眼睛投向戲偶,努力找尋布袋戲變臉「機關」,紛紛高喊「再一次、再一次」、「偶戲變臉比真人變臉更好看」。
變臉的戲偶不僅吸引小朋友的目光,學長告訴小朋友,三立電視臺「愛玩客」和緯來綜合臺「愛喲我的媽」的節目錄影都採訪過會變臉的戲偶,果然是轟動武林、驚動萬教的武林絕活!