沙鹿區 公明國小 企鵝班 王薇茹 2020-10-30 報導

萬聖節-搗蛋鬼服裝秀

為了讓孩子有多元文化的學習,我們在教學上帶入外國節慶—萬聖節的活動。萬聖節 (Halloween) 是在每年的十月三十一日,當天晚上打扮得「鬼」模「鬼」樣,愈嚇人愈好。小孩子則忙著挨家挨戶要糖果,而且不忘說句「 Trick or treat! 」 (給糖吃,不然就搗蛋 )。
  萬聖節究竟怎麼來的?其實在天主教會裡面,十一月一日是諸聖節 (All Saints Day),隔天十一月二日則為萬靈節(All Souls Day,或譯為追思亡者節 ),可以說是萬聖節的起源。孩子們除了了解外國的文化外,我們也要來體驗變裝成小鬼要糖囉!
孩子一早到校便開始忙碌的準備變裝囉!今年企鵝班的小女生出現了很多位公主小鬼,而小男生則有許多吸血鬼和蝙蝠俠,其中最特別的是家長純手工的蝠蝙俠裝、北海小英雄裝、蜘蛛鬼…等,展現了家長的巧思和創意。走秀活動開始時,每個孩子就像是專業的模特兒在台上走秀,有人很大方的展現自己的裝扮;有的則害羞的一動也不動的站在台上。無論如何,能勇敢站在台上的孩子就很棒了喔!每個都是最可愛討人喜歡的小鬼。
結束了走秀活動,我們要提著手作糖果袋沿途口喊:「 Trick or treat! 」 (給糖吃,不然就搗蛋 )要糖囉!最後一站是校長室,校長的裝扮讓孩子們先是愣了一下,但很快的就把手上的袋子打開準備接糖果。在要糖的路上,看到孩子不時的看著自己袋子裡的餅乾、糖果,深怕袋子裡的物品會消失,模樣真是可愛。
努力的拿到餅乾、糖果後,我們要脫下小鬼的服裝,變成可愛討喜的小朋友隨著超級大魔王動動身體玩遊戲,活動中不時有風精靈忍不住想要來參與搗蛋活動,就這樣把我們的活動教具吹得東倒西歪,雖然如此也不減大家的興致喔!