清水區 清海國中 新聞聯絡人 2020-10-30 報導

減少源頭浪費 解開廚餘的迷思

清海國中張妏儀營養師與八年一班的阿貴同學共同製作「阿貴的午餐時光」系列廣播節目,於10月30日中午午餐時間接續播出「解開廚餘的迷思」,喚起大家對食物浪費議題的關注。

張營養師與阿貴以辦桌場合大家常見食物浪費現象,點出廚餘量驚人。並指出根據環境與發展基金會調查:每天家戶廚餘約產生3,000噸,儘管台灣已有廚餘回收政策,養豬業也只能消耗1/2,其中15%做堆肥,仍有將近1,050噸倒進垃圾焚化爐。

接著討論廚餘的去處,分別為:熟廚餘回收後送至畜牧場,經高溫蒸煮後作為養豬飼料;生廚餘除了送至廚餘堆肥場,也可回收至外埔綠能生態園區作厭氧醱酵,產生沼氣用於發電。他們用聲音演繹上週參觀逢甲大學綠能魔法園區所學到「生質能」的觀念,介紹有機廢棄物質經過前處理和厭氧發酵後產生含甲烷(CH4)之沼氣,並將沼氣作為發電機引擎燃料進行發電。生質能除了提供穩定且乾淨電力能源,還可以減少廢棄物在廢棄過程溫室氣體的排放量,有效抑制溫室效應。

最後提醒全體學生盡力做到「減少源頭浪費,做好廚餘回收」、「生質能科技讓垃圾變黃金」、「學以致用,締造美好世界」,希望生活中力行減少食物浪費,未來投身綠能領域,開創美好的環境。


張妏儀營養師與801班的阿貴同學共同製作「阿貴的午餐時光」系列廣播節目