豐原區 富春國小 學務主任 2020-10-24 報導

與大地共舞—東勢林場生態踏查

環境教育戶外學習

清晨天未亮,林詠晴小朋友連續醒來二次,難掩興奮之情,問著媽媽幾點到校集合,開啟了參訪環境教育踏查-東勢林場生態之旅的序幕。據主辦許祚嘉主任透露:「詠晴昨天就到學務處表示祈求神明保佑今天要好天氣」她好期待喔!

一下車,映入眼簾是蜜蜂生態園區,成群結隊的蜂群環繞在大家的身旁,讓大夥從驚嚇到驚奇最後是驚喜,竟然可近距離觀賞蜂王並品嘗到蜂巢裡的現採蜂蜜,大家意猶未盡捨不得離去。此時,望向遠方白鴿草坪營地,綠油油草皮上有一群大學生進行團康活動,以及幾片掉落地上的楓紅,回想著述說青春少年時的活力與邂逅。

直到擔任導覽主講張添安老師到來,大家才回神從觀光客調回學習者角色,於是開始森林浴場步道的踏查,聆聽張老師充滿豐富學識涵養的解說,在深入淺出且生動有趣的介紹,不管是賞花步道、快樂步道還是楓林小徑的珍貴花木、植被,一路走來他都能如數家珍細說著,可謂勝讀十年書。首先介紹:是鮮豔奪目的火焰樹,好像在迎接我們的到來,它象徵熱情當旅行者口渴而又找不到水喝時,就可從它的花蕾取水解渴,因而有『泉樹』的名號。沿路眾多植物令人目不暇給,講師時而採集、時而分析鉅細靡遺。突然間,林芸安和蘇奕睿同學異口同聲興奮大叫:「這棵樹跟學校體操館旁的一模一樣耶,不過這裡的第倫桃好大棵又長果實,學校的什麼時候會長大生出果實啊!」聽完大家哄堂大笑。

就在輕鬆愉快的氛圍下,享受偷得浮生半日閒的快樂時光也接近尾聲,於是在「水土保持戶外教室」的標示牌合影留念,見證這趟洗滌身心靈的生態之旅,收穫滿滿不虛此行。新進王龍章老師表示:「第一次到東勢林場,也第一次參加學校辦理的環境教育是戶外學習的課程,既新奇又好玩!」這是一年一度本校環境教育戶外學習的重要活動,透過精彩導覽課程老少咸宜,來瞭解珍貴植栽、水土保持及生態的重要,進而達到水保環教的目的!