新社區 東興國小 褚迪昇 2020-10-23 報導

懂得接納自己,人生無限寬廣

生命教育系列課程

今天是生命教育第二次課程,感謝向姐每次都準備極豐富的教材,帶給學生全新的體認,今天的主題是接納自己。
一上課,先帶動唱,前一次上課的內容:你很特別。藉由歌聲導入專注學習的境界、能吸引學生、自然學習效能就高、整節課毫無冷場,只怕時間不夠用,因這套課程是經過設計且透過班級教學過,但每個班的情況不太一樣,有時候很順,但有時候因學生提問、偶突發狀況,造成某些環節必須做取捨,就比較可惜。
今天強調自己要喜歡自己,別人才會喜歡你。接納自己才能接納別人。
故事一開始是凱凱有一頂大帽子、樂樂是凱凱的小狗。而凱凱的大帽子是形影不離且遮住凱凱的臉。
一天凱凱帶著樂樂出來玩,發現許多狗狗在一起,樂樂就玩得不亦樂乎,而凱凱就默默的在一旁觀看,此時突過吹起一陣大風將凱凱的帽子吹走了。帽子就落在一位女孩而前,凱凱立馬撿起帽子戴上並拉下來,不讓對方看到自已的臉,就在此時、女孩看到凱凱的臉有被火燒過的痕跡。女孩名叫小莉、她的小白狗叫雪莉,女孩平靜看著凱凱、並不因為他經燒傷的臉而排斥他,反而跟他交換狗狗玩,狗狗玩得高興、主人心情就很好,此時凱凱已將帽子拿在手上,與小莉在草地上盡情奔跑。表示自己接納自己、別人就能接納。
故事結束,向姐請大家在一張紙上寫下自己的缺點(不寫名字),經洗牌後,拿出每個人寫的紙,唸出上面寫的缺點,同學有些人猜不出是誰,表示本身的缺點,別人並不太在意,也就是說:勇敢說出自己的缺失,自己接納自己,提醒自己改善,別人就能接納你,大家在下課前,皆體會到這節課主要意涵,真是受用不盡。