神岡區 圳堵國小 王勝忠 2020-10-23 報導

自造學習,我們真行!

積木課程協同教學

108課綱強調自發.互動.共好,讓學生自主學習變成是教育新趨勢,每個學生都可以是Maker,,透過創客教學,讓學生動手做,體驗學習,期許學生可以主動學習,學得更好。

積木的特性就是讓學習者可以實地觸摸感受,拿在手上的感覺真實,較之紙本的圖畫而言,立體而真實,且學生可以360度轉動,看到不同立面,用來引導學生幾何及空間學習再適合不過了。

以學生的認知學習發展而言,低年級學生處於具體運思期,透過積木的具體操作,剛好符合學生的認知學習歷程,給予目標參考,讓學生一步驟一步驟參照著圖樣來拼組出立體的積木作品來,可以培養學生仔細觀察及參照確認的能力。

另外,等年紀更大些,到了高年級學習空間幾何圖型,進入認知發展抽象運思階段時,因為有過往積木操作的鷹架橋接,則可以銜接的更順暢,這就是積木操作給予學生的學習效益。

本校申請積木課程協同教學,由擅長積木教學的春旭老師與低年級老師進行協同教學,透過備課討論,連結生活,從繪本內的可愛動物連結,指導學生照著圖說動手操作,與夥伴們一起完成學習任務,關照學生的學習,讓學生的學習更有意義。

動手做,體驗學,同學們一起操作學習,相互協助合作,讓學習更加美好,這是學習的美好風景,也是老師所期待的學習美好樣態。