大里區 立新國小 衛生組長盧怡秀 2020-10-21 報導

廢物再利用,巧手護地球!

立新國小結合「知識、態度、技能」於一的環境教育

現代人因為物資充裕和方便起見,往往習慣使用「一次性物品」,如此一來無可避免的,造成大量物質的浪費與廢棄物對環境的污染。
繼教師之後,由學務處衛生組為學生申請到環境教育課程,再度與朝陽技術學院配合,於朝陽進行「我是綠手指」環境教育活動,而這次的主角,則由學教師換成了學生。

10月16日(五)當天,由學務處人員帶領五年二班和六年一班的孩子們一同到朝陽科技大學,由大學教授親自為學生進行一整天的環境教育課程。
上午,教授介紹朝陽科技大學的環境、生態及生物,當中更為學生特別講解了大赤鼯鼠及貓頭鷹的屬性,讓同意嘖嘖稱奇。接下來是邊坡防治的方法,也讓同學對水土保持的重要性與施工有了更深一層的認識。
下午的重頭戲,除了介紹貓頭鷹的種類、生活習性及面臨生態環境改變的挑戰之外,為了增加學生對貓頭鷹的關注,並用園藝裁切下來的「廢料」,廢物利用的實作了可愛的貓頭鷹飾品。每位孩子不論是在生態解說還是實作的過程都很用心,認真的態度讓我們相信這次的環境教育的成功!。


參加環境教育學生於朝陽技術大學合影


生態環境介紹


利用廢棄物製作飾品


學生發揮集體智慧,利用廢棄物製作飾品。


可愛小飾品完工嘍!