神岡區 圳堵國小 陳議濃 2020-10-21 報導

我的公車「菜」購之旅

圳堵附幼採購菜苗

圳堵國小附設幼兒園的孩子們這週已經開闢好菜園,不僅使用了三明治堆肥幫助土壤更肥沃,也加強施肥與完成了做畦工作,同時也參觀周邊的菜圃,研究了種植與照顧的技術,並且透過討論決定種植的蔬菜類別。所以這一切的準備,就是為了要來挑選菜苗與種籽,準備要來啟動我們第一批的種植工作。
因此孩子們搭著公車來到了街上的農藥行,而歡迎大家的是熱情風趣的老闆,不僅大方地讓孩子們隨意參觀店內的設施商品,對於大家的問題也幾乎是有問必答,幫助孩子們可以很立即地瞭解問題。尤其很多蔬菜在菜苗時期,從外觀看起來可以簡直說是一樣的。不過經過老闆與往來購買的老熟客的解說,大家可以慢慢從一些細微的地方區辨蔬菜的特徵,進而深深覺得蔬菜的世界真的是一門大學問。而菜苗區所擺設的所有東西,像是塑膠小盆子、架臺、各式各樣的菜苗,每一件就像寶物一樣非常吸引孩子。老闆一一協助介紹之餘,也順便指導種植的條件與技巧。讓大家可以輕鬆就獲取不少寶貴的經驗與知識。大家也依計畫購買了高麗菜、瓠瓜、萵苣的菜苗,連同白蘿蔔種籽也帶回學校進行實驗,期待能將專家所傳授的經驗與技術透過自己的實作,能把這一批菜苗、菜種給培育長大。
林姿宇老師說:「孩子有了之前種植的經驗,所以不少問題都能夠回憶或思考出來,顯示大家都有很不錯的農事基礎。」鄧秀悅老師說:「因為種植代表的是一段時間的堅持與照顧,所以過程之中可以建立孩子們的細膩與負責的照顧態度,進而增進好的生活習慣與學習價值。」園主任說:「孩子種植的開始便是問題的開始,他們將會遇到很多現實的問題,像是病蟲害等;而這樣的過程正是課程最佳的原動力,也是發展的重要脈絡。」

(活動日期:10月21日)


菜苗挑選


大合照


木瓜苗


菜苗問答


搭公車採購