太平區 新光國中 張易書 2020-10-20 報導

「社會局」應該給新光孩子一個讚

臺中市勞動知識王複賽

新光國中勞動知識王複賽
前一陣子校內風風火火的辦理勞動教育知識王的初賽之後,前兩名隊伍,決定繼續挑戰臺中市勞工局辦理的勞動知識王,選手們在這段時間,中午都在輔導室模擬作答,練習選題,並且分配每組之內的工作任務,一切都在計畫中!一切都在計畫中!
比賽現場有現場直播,每組6隊,取得10點積分可以晉級,比賽規則設計的既緊張又有趣,答對加分,答錯扣分,不答不給分,另外設計2倍卡,積分同時答10點者進行搶答階段,這樣的遊戲規則,改善了往年搶答搶不到的困境,圓滿的比賽流程。
「新光一定隊」與「新光全隊」分別上場了,友校的表現比預期中厲害,但是新光的孩子也表現出他們的水準,在一題關鍵點數時,題目約略為「勞工的勞資糾紛申訴單位為何?A社會局 B教育局 C勞工局 D警察局」,當主持人念完題目,說「請作答」時,台下的觀眾(就是我啦)心想,終於要進入「搶答階段」,結果新光的孩子舉牌,主持人依序報出各校的解答「C、C、C、C、C、A」,「A?」怎麼會有A,主持人特地停下來,採訪新光的孩子,「同學!你知道今天活動的勞動知識王主辦單位是哪個單位嗎?」現場觀眾(好吧!也包括我!)歡笑聲雷動,舒緩了現場的緊張氣氛,也提早結束了新光隊的戰場。
孩子是很歡樂的,回到休息區時,孩子笑著說「就覺得是A啊!」「沒關係沒關係!我們是來學習與觀摩的,老師請你們吃Subway吧!」
勝不驕的世界,今年的勞動教育知識王,新光是沒有機會體驗了,但是「敗不餒的心情」,新光國中倒是體驗了不少,看著這些孩子過往幾個星期的苦練與背題目,千練萬練,比不上台上的一個「轉念」,很欣賞今年兩隊的孩子,認真、拼命,面對失敗,釋懷,然後轉念,學到的不只是勞動教育知識王,更學到了人生態度知識王!
感謝輔導室佳璿老師賽前辛苦訓練兩三星期!沒有得獎,但是很開心!