大甲區 文昌國小 郭雅惠 2020-10-19 報導

造飛機造飛機 來到青草地

近日秋風颯爽,不僅是放風箏的好時機,在學校裡也可以放放自己做的飛機,雖然因疫情關係無法坐飛機出遊,放個飛機寄情於校園的空中也有另一番的趣味。
在美勞課裡先細心的將珍珠板上底色,再用奇異筆畫上自己設計的圖案,創作時要注意整理設計美感,對稱、均衡,畫面還要乾淨。
三年級的小朋友第一次用壓克力上色,感受到壓克力超強的黏稠覆蓋力以及飽和的色彩,都感覺很新鮮。
飛機若想飛得高,得要用極輕的材質製作,但因材質輕脆,在上面作畫又要更加小心,若不注意下筆太重,則會讓機翼受損,那就會影響飛行了。子維畫畫風細膩,將自己想像的熊熊世界都畫上去了,丞翔的飛機上則有一整片的花園美景。
飛機做好後,經過組裝,大家來到走廊和大草坪飛飛看。澤錦馬上就發現,若順著風將飛機丟出去,那飛機會飛得非常遠,逆著風時飛機會轉彎。
試飛了一段時間後,老師集合大家,請同學分享將自己做的飛機試飛的心情,宇安馬上舉手說:開心的心情就像中了大獎一樣!
婕渝說:此時此刻的心情就像在度假,從來沒有跟同學一起玩自己做的玩具,覺得又新鮮又有趣。
有沂說:一邊吹著涼風一邊玩著飛機,還真是一舉兩得!
大家聽了有沂的成語造句,馬上就鼓掌說好厲害。
碧萱說:玩著自己製作的飛機,看著它飛得又高又遠,覺得非常有成就感。
同學們真的像「造飛機」這首童謠一樣,體驗了【造飛機造飛機 來到青草地……飛上去飛上去 飛到白雲裡】,在秋涼風大的日子裡,讓自己的心情也如飛機般開心的飛上天呢!