沙鹿區 公明國小 學務處 2020-09-30 報導

校園愛林 、森林及保林觀念教育宣導--全民防火 森森不息


每年11月起是台灣森林火災發生最頻繁的季節,今天很榮幸邀請到林務局東勢林區管理處的團隊到校,為六年級的小朋友做一場森林及保林觀念的教育宣導。
東勢林區管理處團隊一開始透過遊戲讓小朋友了解,森林火災發生的原因—需要有熱源、燃料、氧氣火三角,才會引起火災。當森林大火時如何救火?有三個步驟—控制火場、清理火場、監視火場。如何滅火?可以透過水源或開闢防火線等。
台灣的森林火災,多為人為故意或疏失所引發的,如引火燒墾、吸菸不慎、掃墓焚燒冥紙、炊煮食物、焚燒垃垃圾等都可能引起森林大火,希望透過今天的宣導,讓小朋友入山時,無論是旅遊、露營時要都能小心火種,不隨意引火,將這樣的觀念從學校推廣至家庭,共同維護森林資源。如發生森林火警:請撥保林防火專線(0800)-000930(您您您救森林)、(0800)-057930(林務局救森林),希望透過今天的宣導,讓森林火警發生時,可以將災害減至最低,台灣森林的未來我們一起來維護。