神岡區 岸裡國小 輔導室 2020-09-29 報導

千「言」萬「語」我愛您~Teacher I Love You

9月28日一早八點全校師生到活動中心集合,展開熱鬧且具多元文化教育意義的教師節慶祝活動。一開場由老師們進場走秀,大家歡欣鼓舞、掌聲不斷,看著平常認真上課的老師,如同大明星一樣進場,就像看到自己的偶像一樣興奮。接著,讓師生欣賞「多國語言敬師影片」,此影片由輔導室請孩子用自己的「母語」表達對教師的感謝,錄製多國語言的”教師節快樂”,包含印尼語、越南語、客家語與英語,由游博皓老師編輯成一部短片,讓師長們感動不已。
  接著,由四年丙班同學上台表演閩南語歌曲〈感謝您的愛〉,演出的學生說:「一開始知道要上台表演很緊張,藉由每天不斷聽歌與練唱來穩定自己的緊張情緒,感覺到全班都很合作,是很棒的表演經驗」,歌詞裡描述老師的愛就像春天,老師不只給予我們陪伴,也開拓學生的視野,讓學生感到溫暖而愉快。
  壓軸表演為六年乙班小區長團隊,演出一個很吵鬧、沒禮貌的班級,讓導師氣到不想要再教,後來有一位老師溫柔而堅定的教化之後,讓班級更珍惜導師。飾演好學生的小朋友說:「感受到整場都很歡樂,活動時間過很快,自己在表演的時候,劇情讓老師跟同學都很有共鳴,覺得很榮幸參與演出!」飾演嚴厲老師的小區長表示:「剛接到演出的任務時,跟同學討論劇本時,想到自己跟老師相處的經驗,覺得老師是非常辛苦的工作,時常要被學生氣得半死,但是老師都沒有放棄我們,我把老師對我們的好放心中。」
最後,大家一同合唱歌曲〈師恩深一生深〉,表達對老師的感謝,合唱聲音十分響亮,展現岸裡國小學生的活潑大方。老師們覺得:「溫馨的教師節活動,讓大家在教師節一早就因為孩子的純真而充滿活力。」藉由活動所傳達的意念,期望學生實踐「愛要及時」,不論老師是否在自己身邊,都會感念老師對於自己的付出。